Что ученым делать на ТЭЦ: гости из Академгородка посетили одну из станций Новосибирска
Работающие в энергетике молодые специалисты — ученые из новосибирского Академгородка и сотрудники СГК — посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2. По окончании экскурсии обсудили новации в работе станций, их экологичность. Ученые предложили создать на площадке полигон для отработки новых технологий.
Производство ТЭЦ-2 пришли посмотреть молодые сотрудники СГК — с теплосетевого подразделения и других станций — и молодые ученые — из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Института химической кинетики и горения СО РАН, Института автоматики и электрометрии СО РАН. К ним присоединились и коллеги-разработчики систем автоматизации из компании «Модульные системы Торнадо», которая с этого года вошла в состав Сибирской генерирующей компании.
Как работает ТЭЦ, большинство гостей знали, поэтому вопросы были, как правило, узкие профессиональные — чтобы сравнить академические знания с практикой.
По окончании знакомства с производством обсуждали перспективы: какие новации внедряются на станциях Новосибирска; что предпринимать дальше.
Приблизить разработки к производству
Артем Кузнецов научный сотрудник лаборатории экологических проблем теплоэнергетики Института теплофизики СО РАН «Хотим, чтобы наши разработки были максимально приближены к запросам на ТЭЦ. Работать нужно над тем, что, действительно, необходимо, во что готовы будут инвестировать. Но, чтобы понять, какие технологии имеют будущее, нужна их практическая отработка на базе производства».
Он отметил, что у института есть разработка — обучать агрегат по виду пламени определять характеристики работы котла, а значит, и риск возникновения аварийной ситуации.
Возможно ли построить опытно-промышленную установку на базе ТЭЦ или котельной, где отрабатывать технологии — этот вопрос директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков предложил уже более детально рассмотреть на отдельной встрече в технической дирекции энергокомпании.
Поговорили и о новациях, которые СГК уже внедряет на станциях, в частности, в сфере защиты окружающей среды.
Экология: проект возврата воды стал вдвое дороже
Системы удаления золы на двух новосибирских станциях необходимо осовременить, рассказал директор филиала. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — первые в городе — прямоточные. Зола и шлак с помощью гидравлической системы транспортируются на золоотвалы. После строительства новых систем осветленная вода с золоотвалов, где оседают все золошлаки, будет возвращаться обратно на станции.
«У нас есть вода, которая для технологического процесса берется — не для подготовки сетевой воды в трубах — для работы станции. В частности, чтобы выводить с ней золошлаки. А есть вода на золоотвале осветленная — на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, уходит в протоку Оби. Часто она даже более чистая, чем исходная, но тем не менее это устаревший способ», — подчеркнул Андрей Колмаков.
Еще в 2021 СГК завершила проектирование на новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 новых систем золоудаления — перевод с прямой схемы на оборотную. Вода будет идти не в протоку, а возвращаться на станцию. Сейчас предстоит построить новые системы, но с учетом новой рыночный конъюнктуры проект требует значительно больших вложений.
Андрей Колмаков директор Новосибирского филиала СГК: «Если по первоначальному проекту, подготовленному к 2021 году, вложения в строительство систем удаления золы составляли порядка 600 млн рублей, то сегодня это стоит уже 1,2 млрд рублей. Тем не менее делать надо, к 2024 году все работы должны быть завершены, системы включены в работу. В следующем году рассчитываем приступить к строительству. По ТЭЦ-3 уже ведем торги на выбор подрядчика, скоро начнем эту работу и по ТЭЦ-2».
Можно ли пустить в оборот больше золошлаков
Зола-унос улавливается очистным оборудованием, как правило, электрофильтрами, после которых лишь на уровне полутора процентов выбросов вылетает в трубу, пояснил Андрей Колмаков, отвечая на вопрос гостей. Это вторичный продукт, который можно применять в экономике, прежде всего, в стройиндустрии.
В этом году вышли по ТЭЦ-5 на 60 тыс. тонн, а в целом по энергокомпании — на полмиллиона тонн, отметил директор филиала. Один из основных потребителей — завод «Технофрекс» в Юрге.
Но большая часть золошлаков уходит на золоотвал.
Андрей Колмаков директор Новосибирского филиала СГК «Мы пытались и на дорожно-строительный комплекс выйти. Но продвигать пока сложно. Если, например, дорогу строят за федеральные деньги, то у строительной компании в смете есть песок за определенную стоимость. Брать у нас практически бесплатно им малоинтересно. Нужно освоить средства, запланированные на проект, и привезти песок с карьеров, которые нередко принадлежат этим же дорожно-строительным компаниям».
Впрочем, сейчас готовится законопроект, согласно которому подрядчики по госконтрактам должны будут снизить использование ресурсов, добытых из недр — если поблизости есть готовое к применению вторсырье — золошлаковые материалы.
Что не так с розжигом
На одном из котлов ТЭЦ-3 практически готова к внедрению технология безмазутный розжига, также рассказал гостям Андрей Колмаков.
Отвечая на вопрос гостей «Что не так с розжигом?», директор филиала пояснил суть новой технологии. Она позволит обойтись без мазута, а значит, провести процесс растопки котла без черного дыма из труб — с использованием электро-ионизационной системы воспламенения топлива. Такой вид розжига при помощи тока — более современный и экологичный.
Он пообещал в ближайшее время пригласить и ученых, и СМИ на ТЭЦ-3 — продемонстрировать результаты сотрудничества разработчиков из КОТЭС Инжиниринг и СГК.
Заместитель директора по науке, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории процессов переноса в многофазных системах Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Артур Бильский пригласил сотрудников Сибирйской генерирующей компании посетить институт, ознакомиться с имеющимися разработками.
Артур Бильский заместитель директора по науке, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории процессов переноса в многофазных системах Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН: «Нужно учитывать, что у государства есть финансирование НИОКР, но оно, как правило, если выделяет средства, то научным организациям, которые идут в паре с так называемым индустриальным партнером — производственным предприятием. Индустриальный партнер вкладывает в разработку, технологию свои средства у себя. А ученые делают в интересах этого предприятия за деньги государства часть работы — как правило, один к одному. Цена НИОКР в этом случае становится двое ниже».