Парламентский контроль. Кузбасские депутаты проверили Большую стройку СГК на Томь-Усинской ГРЭС

Депутатский контроль начался с посещения турбинного цеха Томь-Усинской ГРЭС. Вместе с директором Кузбасского филиала СГК Антоном Баевым и директором Томь-Усинской ГРЭС Юрием Котовым парламентарии прошли основные цеха станции.

Но задержались на энергоблоке №7 — в его состав входит турбогенератор №7 и двухкорпусный котлоагрегат №12. Уже год энергоблок не работает — на нем идет глубокая модернизация оборудования в рамках федеральной программы ДПМ-2.

ДПМ, договор о предоставлении мощности, регулирует отношения, связанные с инвестициями энергокомпаний по вводу обновленных генерирующих мощностей.

Выработавший ресурс генератор заменили на новый, его мощность не изменилась — 200 МВт. Генератор, изготовленный на новосибирском заводе «ЭЛСИБ», на сегодняшний день полностью смонтирован. Сейчас подрядчики завершают установку дополнительного электрооборудования.

Поверхности нагрева двух корпусов котлоагрегата также полностью готовы, проверены стыки сварных соединений — это последний, крайне важный, этап сборки. Сейчас подрядчики монтируют трубопроводы, запорную арматуру.

Началась также обмуровка котла. Были задержки с поставкой огнеупорного шамотного кирпича, который используется в обмуровке, но на сегодняшний день проблему удалось решить.

Юрий Котов, директор Томь-Усинской ГРЭС:

«Паропроизводительность котельного оборудования мы не увеличим, но по сути это будет новый котел — более технологичный, экономичный, а главное — более экологичный. К тому же котлоагрегат мы переведем на сухое шлакоудаление, это позволит сократить объем образования окислов азота».

В ближайшее время на котел зайдут электрики — для монтажа автоматики и контрольно-измерительных приборов.

Антон Баев, директор Кузбасского филиала СГК:

«Есть сложности с поставкой электрооборудования — оно, по проекту, европейской комплектации. Сейчас мы ищем альтернативные варианты. Но к концу августа планируем завершить работы на котлоагрегает и приступить к пусконаладке модернизированного энергоблока».

Следующая остановка рабочего визита — строительная площадка первой из тех градирен.

Ежегодно Томь-Усинская ГРЭС забирает из реки Томь около 1 млрд кубометров воды — на охлаждение оборудования, другие производственные нужды. Вода, которая возвращается в реку после охлаждения турбин, оказывает тепловое воздействие на водный объект. Строительство градирен для организации оборотного водоснабжения — самый эффективный способ уменьшения воздействия ГРЭС на экологию, а также снижения производственных затрат: предприятие ежегодно платит порядка 500 млн рублей за водопользование.

Градирни будут охлаждать воду после конденсаторов турбин, а затем направлять ее вновь в производственный цикл.

На сегодняшний день бригады компании «Каскад» смонтировала чашу первой градирни, а также возвела четыре яруса охлаждающей башни.

Сейчас завершается монтаж балочных клеток для оросителей и водоуловителей, а затем начнется возведение очередного, пятого, яруса градирни.

Алексей Зеленин, председатель Парламента Кузбасса:

«Объекты, конечно, крайне интересные с инженерной точки зрения. Современные, уникальные, технологии. Но главное — серьезные в части перспективного экологического эффекта, и более эффективного сжигания угля, и более рационального использования водных ресурсов региона. Уверен, важно поддерживать рабочий контакт с нашими основными производственными объектами — СГК всегда предоставляет нам такую возможность. В конечном итоге все мы без исключения зависим от того, как работает и развивается энергетика региона».

https://sibgenco.online

Компания / объект:
635
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.