Третий продукт энергетики. Представители власти, бизнеса и науки обсудили вопросы переработки золошлаков
В рамках Всероссийского экологического форума-2024 в Кемерове на площадке предприятий СГК прошло заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвящённое вопросам переработки золошлаков.
Ключевая тема прошедшего в Кузбассе Всероссийского экологического форума-2024 — развитие сферы обращения с вторичными ресурсами, вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот.
Одним из важнейших вопросов этой темы, особенно для угольного региона, да и для всех регионов Сибири с суровым климатом, является переработка золошлаков, которые появляются в процессе сжигания угля на электростанциях и угольных котельных, и дальнейшее их применение в различных отраслях промышленности. Задача носит стратегический характер.
Геннадий Гусельников председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» «Объем зольных материалов, которые образуются при сжигании угля, растет. Это становится экологической проблемой, которую надо решать. Сегодня есть прочная база для реализации этих задач, которые определены в стратегии развития Сибири».
Этому вопросу было посвящено заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия, в котором приняли участие представители Министерства энергетики России, Министерства природных ресурсов и экологии России, девяти регионов Сибири, генерирующих компаний, вузов, предприятий строительной и дорожной отраслей, науки, исследовательских и испытательных центров.
Кузбасс, на территории которого ежегодно образуется около 2,5 млн тонн золошлаков, стал одним из девяти регионов страны, где принята Комплексная региональная программа по обращению с отходами производства и потребления.
Олег Ивлев vинистр природных ресурсов и экологии Кузбасса «В рамках исполнения задач, поставленных президентом России по снижению объемов захоронения отходов производства и потребления, основной упор делается на реализацию мероприятий по использованию золошлаковых материалов и вовлечению их в хозяйственный оборот. Эта работа ведётся в Кузбассе не первый год. В июне 2022 года Правительством РФ утверждён комплексный план по повышению утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, в который вошел в том числе и наш регион».
Участники совещания обсудили различные аспекты темы переработки золошлаков, в том числе:
- формирование единых подходов прохождения государственной экологической экспертизы для проектов с использованием золошлаков ТЭС;
- опыт и перспективы использования золошлаковых материалов (ЗШМ) в дорожной и строительной отраслях промышленности;
- необходимость господдержки предприятий-переработчиков ЗШМ, а также предприятий, использующих золошлаки в производстве;
- необходимость законодательного обеспечения приоритетного использования золошлаков, в том числе при выполнении работ для государственных нужд.
Примером целенаправленной работы генерирующей компании по вовлечению золошлаков в оборот с участниками мероприятия поделился директор по реализации золошлаковых материалов СГК Пётр Саньков.
Пётр Саньков директор по реализации золошлаковых материалов СГК «СГК проводит целенаправленную работу по переработке золошлаков и вовлечению их в оборот. Постоянно ведется поиск новых направлений этой работы. Сегодня, без преувеличения, золошлаки можно назвать третьим продуктом, помимо тепла и электроэнергии, которые вырабатывают предприятия энергетики».
В 2023 году производственная деятельность шести угольных электростанций группы компаний СГК в Кузбассе привела к образованию 1,4 млн тонн золошлаков. И это — ресурс, который можно направить в оборот.
ЗШМ относятся к техногенным дисперсным несвязанным грунтам. По сути это — готовое сырье для технического этапа рекультивации, они могут быть применены в дорожном строительстве, при планировке территорий. То есть потенциал в регионе, да и за его пределами, потребления этого вида отходов есть, но нужна комплексная работа всех задействованных сторон: промышленных предприятий, органов власти, научной сферы.
В настоящее время СГК и Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» ведут разработку предварительного национального стандарта применения ЗШМ в дорожном строительстве.
Переработка золошлаков — перспективное направление, которое позволяет получить на выходе различные продукты. Это доказали, например, опытные промышленные испытания оборудования переработки золошлаков по гравитационно-магнитной технологии и получению из них новых видов продукции, которые проводились на Кемеровской ГРЭС в декабре 2023 года. Установка смогла разделить ЗШМ на фракции и получить несколько материалов: железосодержащий концентрат, легкую фракцию золы уноса, алюмосиликатный и шлаковый песок, материал для изготовления бетона.
Одним из самых востребованных золошлаковых продуктов остается зола-уноса. Ее основные потребители — производители строительных материалов (цемент, бетон, сухие строительные смеси, битум). Единственным поставщиком каменноугольной золы-уноса в Сибири в настоящее время является Кемеровская ГРЭС. Ее зола соответствует ГОСТу 25818-2017. Сейчас на станции завершается строительство системы отбора-отгрузки золы-уноса.
Участники заседания смогли побывать на площадке Кемеровской ГРЭС и узнать, как продвигаются работы, какие преимущества несет проект региональной экономике.
В настоящее время рядом с главным корпусом электростанции смонтирована сама силосная башня и вспомогательное оборудование. В ближайшие месяцы будет выполнена обвязка силоса трубопроводами и кабельной продукцией, а затем произведены пуско-наладочные работы. Начало отгрузки золы-уноса с Кемеровской ГРЭС запланировано с осени 2024 года.
Производительность системы составит до 53 тыс. тонн в год. В случае повышенного спроса энергетики планируют масштабировать проект на сбор золы с других электрофильтров станции. Система отбора-отгрузки золы-уноса Кемеровской ГРЭС — первый подобный проект, который СГК внедряет в Кузбассе.
Готовность к сотрудничеству по использованию золы-уноса выразили несколько кузбасских предприятий по производству строительных материалов, а также предприятия из других регионов Сибири.
По итогам заседания был выработан протокол, где прописаны ключевые решения и предложения по вопросу переработки золошлаков и вовлечения их в хозяйственный оборот. Документ будет доработан до конца мая, затем направлен в Правительство России и всем участникам заседания.