Энергетики ОАО "МРСК Урала" обсудили с бизнес-сообществом и представителями органов власти вопросы и

21 мая при содействии Агентства стратегических инициатив по УрФО в Екатеринбурге прошел «ТОП-Клуб» на тему: «Импортозамещение в Свердловской области: реальное содержание, реальные перспективы».

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский, министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, председатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич, представители бизнес-сообщества, Уральской торгово-промышленной палаты и Ассоциации выпускников Президентской программы.

ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Россети») на мероприятии представляли начальник департамента логистики и материально-технического обеспечения Роман Соколов и Заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала «Свердловэнерго» Вадим Миронов.

В рамках заседания ТОП-клуба прошло шесть круглых столов, на которых обсуждались ключевые проблемы импортозамещения, а также меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, стороны обсудили участие предприятий данной категории в закупочных процедурах государственных структур, муниципалитетов и крупных корпораций. Участники мероприятия разобрали вопросы существующих потребностей государства, муниципалитетов, промышленных предприятий в части закупаемого оборудования и продукции, ключевые технические требования, сроки оплаты, прописанные в конкурсной документации, вопросы ценообразования на продукцию, производимую предприятиями малого и среднего бизнеса, их качество и степень научных проработок. Также обсуждались проблемы повышения эффективности и доступности закупок в государственных структурах и крупных компаниях региона.

В частности, представители ОАО «МРСК Урала» озвучили, что в настоящий момент оснащенность энергооборудованием отечественного производства в компании составляет порядка 90%. Сегодня в ходе строительства и реконструкции сетевых объектов предприятие использует, в основном, отечественное оборудование. Так, например, введенная в работу в конце прошлого года подстанция «Титан», на 99% оборудована российскими комплектующими. В ближайших планах компании — довести оснащение объектов отечественным оборудованием до 100%.

Совершенствование и повышение прозрачности процедуры закупок также актуальный вопрос. В «МРСК Урала» ведется целенаправленная деятельность по созданию максимально эффективной системы управления закупочной деятельностью. Ключевыми ориентирами в этой работе являются соответствие общепринятым бизнес-практикам в области организации закупок и качество исполнения отраслевых требований, а также требований федерального законодательства. К примеру, практическим инструментом по совершенствованию механизмов управления закупочной деятельностью является созданный в компании совещательный орган, в полномочия которого входят вопросы обеспечения эффективности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В работе этого блока активно принимают участие внешние организации, такие как региональное представительство Агентства стратегических инициатив и общественное движение «ЗА честные закупки» Свердловского регионального отделения ОНФ России. В рамках работы совещательного органа идет прямой конструктивный диалог между энергетиками и общественными организациями, представителями бизнеса, экспертного сообщества о повышении эффективности закупочных процедур, о совершенствовании существующего законодательства, отраслевых требований к конкурсным процедурам. В прошедшем году компания реализовала ряд мер, направленных на повышение прозрачности закупочной деятельности. Так, максимальное количество закупочных процедур проводится на электронных площадках — b2b-energo.ru и etp.rosseti.ru. Энергетики увеличили долю открытых закупочных процедур, актуализировали документы, регламентирующие закупочную деятельность. В частности были внесены изменения в технические задания на закупочные процедуры в части исключения излишних требований к участникам закупочных процедур. Так, за 2014 год ОАО «МРСК Урала» провела более 4 тысяч закупочных процедур на общую сумму порядка 12 млрд. рублей.

Стоит подчеркнуть, что за время существования проекта ТОП-клуб стал олицетворением особого формата экспертной сессии спикера ТОП-уровня с предпринимательскими и управленческими сообществами региона. Топ-клуб призван объединить методологов регионального развития – лидеров предпринимательства, отраслевых драйверов экономики и общества. Активные участники ТОП-клуба получают возможность дальнейшего системного продвижения инициатив и поддержки по каналам АСИ, Администрации Губернатора и Правительства Свердловской области.

http://www.ruscable.ru
Категории:
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.