Минэнерго приняло участие в 27м заседании главного исполнительного органа — Совета IRENA

13 июня, Абу-Даби (ОАЭ). – Россия прилагает необходимые усилия в области энергетического перехода при сохранении надёжности снабжения потребителей. Об этом Андрей Максимов рассказал на Совете Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) в рамках сессии «Национальный опыт в области энергетического перехода».

В составе Международного агентства по возобновляемой энергетике 169 стран, Российская Федерация является полноправным членом IRENA с 2014 года и активно участвует в выработке решений по развитию ВИЭ в мире формируя позицию по сбалансированному эволюционному подходу с учетом экономических, технологических и социальных ограничений стран.

Минэнерго отмечает, что энергетический переход для нас это комплекс взаимоувязанных действий, связанных с ростом объемов ВИЭ, увеличениемэнергетической эффективности тепловой генерации за счет их глубокой модернизации, переходом на принципы наилучших доступных технологий, развитием систем накопления энергии.

«Развитие генерации электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе за счёт внедрения объектов ВИЭ-генерации в работу единой энергосистемы и привлечение инвестиций для сооружения объектов гидрогенерации будут одними из приоритетных направлений работы Минэнерго», – ранее подчёркивал Сергей Цивилев.

В ходе сессии в энергетическом ведомстве отметили, что утверждёнными документами на период до 2035 года и разрабатываемыми до 2050 года предусмотрена дальнейшая качественная трансформация энергетического баланса.

В частности, Минэнерго рассказало, что для ускорения энергетического перехода в России уже внедрены механизмы привлечения инвестиций в строительство объектов ВИЭ, действует программа развития микро-генерации на ВИЭ у граждан и в домашних хозяйствах, внедрена система добровольного изменения объемов потребления потребителями, а также реализуется дорожная карта по развитию систем накопления энергии.

Кроме того, на уровне Правительства РФ утверждены приоритетные проекты ВИЭ на базе энергии воды, предполагающие строительство 4,7 ГВт гидростанций и 6,5 ГВт гидро-аккумулирующих станций.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
1.76K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.