«Татнефть» укрепляет лидерство по климатическим проектам

Компания зарегистрировала в национальном реестре углеродных единиц 8-й климатический проект.

В рамках проекта «Татнефть» реконструирует криогенную установку на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе Управления «Татнефтегазпереработка» в Альметьевске.

Реконструкция позволит практически полностью перерабатывать поступающее на установку сырье и расширит номенклатуру продукции — завод будет дополнительно выпускать газообразный гелий и СПГ.

Все предусмотренные проектом технические решения основаны на современных энергосберегающих технологиях с высокой степенью автоматизации. В настоящий момент на площадке завершен монтаж фундаментов, ведется монтаж металлоконструкций и основного технологического оборудования.

Планируемая величина сокращения выбросов парниковых газов за 10 лет составит почти 2 млн тонн СО2-экв. Валидацию климатического проекта провел аккредитованный орган по валидации и верификации парниковых газов ООО МИП «НЭС Профэксперт».

В настоящее время в национальном реестре углеродных единиц 23 климатических проекта, из них 8 — в портфеле «Татнефти». Ранее Компания зарегистрировала климатические проекты на объектах НГДУ «Елховнефть» (два проекта), «Ямашнефть», «Бавлынефть», «Лениногорскнефть», «Азнакаевскнефть» и на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.

Реестр рынка углеродных единиц в России начал функционировать 1 сентября 2022 года. Его участники могут регистрировать климатические проекты и монетизировать свои климатические усилия выпуском углеродных единиц. Одна углеродная единица эквивалентна одной тонне углекислого газа. Углеродные единицы компания может получить только после реализации проекта и достижения эффекта, который должен быть подтвержден аккредитованным органом по валидации и верификации.

https://www.tatneft.ru

1.28K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.