«Газпром нефть» завершила отраслевые испытания первого российского комплекса оборудования для гидроразрыва пласта

«Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) – главного метода повышения нефтеотдачи, без которого невозможна разработка большинства месторождений.

Перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов на месторождениях «Газпром нефти» в Западной Сибири. Проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовых компаний было организовано «Единым оператором испытаний» — национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования.

Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат ИНТИ о готовности к серийному производству и промышленному применению.

«Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов» — Антон Алиханов министр промышленности и торговли Российской Федерации.

«Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта — часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнерами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Тестирование завершились буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство» — Александр Дюков председатель правления «Газпром нефти».

«Технология гидроразрыва пласта – важнейшая для нефтяной отрасли. Пока здесь велика зависимость от импортного оборудования, и начало серийного производства отечественных флотов ГРП должно в корне изменить эту ситуацию. Я искренне горжусь, что предприятие госкорпорации «Роскосмос» с честью реализовало эту задачу, что позволит российским нефтяникам получить качественную отечественную разработку» — Юрий Борисов генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».


Справка

Гидравлический разрыв – главная современная технология увеличения нефтеотдачи пластов. Флот ГРП – это комплекс оборудования для проведения операций гидравлического разрыва пласта. Он состоит из станции управления, насосного и смесительного оборудования для закачки жидкостей, полевой лаборатории и другой спецтехники.

https://www.gazprom-neft.ru


883
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.