Системный оператор подвел итоги первого отбора в рамках целевой модели управления спросом

Конкурентный отбор исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления электрической энергии проведен в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом изменений, принятых постановлением Правительства РФ № 461 от 12.04.2024 и утвержденными регламентами оптового рынка.

Первый в рамках целевой модели конкурентный отбор проведен на период с 1 июля по 30 сентября 2024 года.

В качестве агрегаторов управления изменением режима потребления электрической энергии в нем приняли участие 5 субъектов оптового рынка, подавшие заявки в отношении 30 агрегированных объектов управления по 1-й ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и 13 агрегированных объектов управления по 2-й ценовой зоне.

По итогам процедуры отобранными были признаны заявки в отношении всех 30 агрегированных объектов управления по 1-й ценовой зоне и 11 агрегированных объектов управления по 2-й ценовой зоне.

Суммарный плановый почасовой объём снижения потребления электроэнергии отобранных агрегированных объектов управления на каждый месяц по двум ценовым зонам в совокупности составил 296 МВт. В том числе для первой ценовой зоны этот параметр составил 85 МВт, для второй ценовой зоны – 211 МВт.

Цена оказания услуг по управлению изменением режима потребления электроэнергии по итогам отбора для каждого месяца квартала составила 437 402 руб./МВт для 1-й ценовой зоны и 437 000 руб./МВт для 2-й ценовой зоны.

Реестр итогов отбора ресурса по управлению изменением режима потребления опубликован на официальном сайте Системного оператора.

«Все организационные и технологические процедуры отборов, претерпевшие значимую трансформацию при переходе от «пилота» к целевой модели управления спросом, реализованы успешно и подтвердили свою работоспособность. Отобранные сегодня объемы несколько ниже максимальных показателей, которые мы видели в рамках пилотного проекта, но надеемся, что к следующим отборам участники смогут адаптироваться к произошедшим изменениям и мы увидим значимый рост предложения в новом секторе оптового рынка», – заявил член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператораАндрей Катаев, комментируя результаты отбора.

https://www.so-ups.ru

Регион:
1.86K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.