Комфорт большого города: летние переключения тепловых нагрузок позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тыс. тонн

В ходе летней кампании по подготовке системы теплоснабжения Москвы к зиме и необходимости поочередного вывода из работы магистральных теплосетей для профилактики, специалисты ПАО «МОЭК» составляют программы переключений нагрузки между источниками выработки тепла.

По предварительным расчетам, в межотопительный период за май-сентябрь это позволит сократить выбросы парниковых газов в столице на 250 тысяч тонн, оксидов азота — на более чем 200 тонн. Столько же выбросов попадает в атмосферу при теплоснабжении среднего города с населением в 200 тыс. жителей в течение года. Снижение эмиссии вредных выбросов достигается за счет перевода тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ, что позволяет повысить их эффективность за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

В рамках своей Экологической политики ПАО «МОЭК» на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на защиту окружающей среды и повышению комфорта москвичей.В 2023 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от объектов ПАО «МОЭК» сократились на 6,7% по сравнению с 2022 годом, в том числе за счет проведения мероприятий по повышению энергоэффективности на объектах компании. Среди них — проведенная в 2023 году замена газового оборудования и горелок на РТС «Митино», КТС «Покровское-Стрешнево».

В компании на постоянной основе проводится автоматический контроль выбросов загрязняющих веществ на объектах «МОЭК» с передачей данных в режиме онлайн в ГПБУ «Мосэкомониторинг». Кроме того, в прошлом году на 127 объектах «МОЭК» проводился инструментальный контроль параметров окружающей среды в границах санитарно-защитных зон. Химической лабораторией «МОЭК» в 2023 году было проведено 272 измерения состава сточных вод; на 32 объектах была проведена очистка ливнесточных сетей и т.д.

Также в «МОЭК» проводится организованный сбор старых батареек и аккумуляторов для дальнейшей утилизации, что позволяет уменьшить объем опасных отходов, размещаемых на полигонах.

Справка

Охрана окружающей среды — неотъемлемая часть производственной деятельности ПАО «МОЭК», в компании принята Экологическая политика — документ, который демонстрирует всем заинтересованным лицам обязательства ПАО «МОЭК» и его руководства в отношении сохранения и улучшения окружающей среды. Поскольку ПАО «МОЭК» является дочерним обществом ООО «Газпром энергохолдинг», входящего в Группу Газпром, Экологическая политика ПАО «МОЭК» основана на Экологической политике ПАО «Газпром» и развивает ее обязательства применительно к своей деятельности. Экологическая политика ПАО «МОЭК» распространяется на весь персонал ПАО «МОЭК», а также на персонал подрядных организаций, выполняющий работы и услуги для ПАО «МОЭК», и является обязательной для учета при принятии управленческих решений.

https://www.moek.ru

875
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.