Комфорт большого города: Программа «МОЭК» и «Мосэнерго» по летним переключениям нагрузки привела к снижению выбросов парниковых газов на 260 тыс. тонн

Комфорт большого города: Программа «МОЭК» и «Мосэнерго» по летним переключениям нагрузки привела к снижению выбросов парниковых газов на 260 тыс. тонн

Реализация совместной программы ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» по летним переключениям нагрузки между источниками выработки тепла привела к сокращению выбросов парниковых газов за минувший межотопительный период более чем на 260 тысяч тонн.

Этот объем сравним с выбросами, которые дают за этот же срок порядка 250 тысяч автомобилей с ежедневным пробегом каждого в 100 км.

Снижение эмиссии вредных выбросов достигается за счет перевода нагрузки 26 крупных котельных на ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» в рамках летней ремонтной кампании на источниках и тепловых сетях системы теплоснабжения Москвы.

Для того, чтобы это стало возможным, ежегодно в рамках подготовки к межотопительному периоду специалисты «МОЭК» проводят многоитерационные гидравлические и балансовые расчеты. Их результатом становится график ремонтов и гидравлических испытаний, позволяющий не только подготовить тепловые сети и оборудование к отопительному сезону, не допуская перерыва в поставке горячей воды более чем на 10 дней, но и обеспечить сборку схем теплоснабжения наиболее эффективным образом.

«Для обеспечения комфорта в городе в общей сложности за прошедший межотопительный период для повышения эффективности и снижения выбросов был переключен объем тепла более 1,2 млн гигакалорий. Это позволило снизить расход топлива в системе „ТЭЦ-котельная“ и снизить выбросы парниковых газов на более чем 260 тыс. тонн», — отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук.

«В межотопительный период с мая по август 2022 года за счет перевода тепловых нагрузок котельных на ТЭЦ и использования комбинированного цикла производства электроэнергии и тепла удалось достичь экономии 165 тыс. т условного топлива. При этом отпуск тепловой энергии по ТЭЦ „Мосэнерго“ в указанный период вырос на 8,6%, в том числе за счет прироста теплофикационной нагрузки, а выработка электроэнергии на базе теплового потребления выросла на 7,2% по сравнению с 2021 годом», — сказал управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.
В составе ПАО «Мосэнерго» работают 15 теплоэлектроцентралей установленной электрической мощностью 12,6 тыс. МВт, а также районные и квартальные тепловые станции. Установленная тепловая мощность компании — 44,1 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО «Мосэнерго» поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.

https://mosenergo.gazprom.ru

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.