Комфорт большого города: инвестиционная программа «МОЭК» на 2024–2026 гг. составит 104 млрд рублей

Совет директоров ПАО «МОЭК» утвердил инвестиционную программу компании на 2024–2026 гг. в общем размере 104 млрд рублей.

В частности, на 2024 год утверждена инвестпрограмма в объеме 17 млрд рублей в части расходов, не связанных с подключением новых потребителей — по ней финансируются проекты реконструкции, модернизации и технического перевооружения тепловых сетей и инфраструктуры теплоснабжения. Также были приняты к сведению ее основные параметры на 2025–2026 годы, предусматривающие вложения в размере 31,7 млрд рублей.

Инвестиционной программой предусмотрены такие значимые инвестиционные проекты, как реконструкция насосно-перекачивающих станций (НПС) «Сетуньская», «Рощинская», «Люблинская», а также в нее включен ряд других крупных инфраструктурных проектов. Будут продолжены работы по ликвидации т.н. «байпасов» (трубопроводов в надземной прокладке), что направлено на улучшение внешнего вида города.

Также Совет директоров ПАО «МОЭК» утвердил объем инвестиционной программы технологических присоединений новых потребителей на 2024–2026 гг. в размере 55,3 млрд рублей. По ней финансируются работы по прокладке новых и перекладке действующих теплосетей для подключения новых потребителей.

В программу включены такие крупные инвестиционные проекты, в том числе инициированные Правительством Москвы, как подключение к системе теплоснабжения городских объектов метрополитена, транспортно-пересадочных узлов; подключение комплексной застройки в районе Покровское-Стрешнево (СЗАО); подключение учебных корпусов на территории МГУ им. М.В. Ломоносова на Ломоносовском проспекте, подключение объектов комплексной застройки «АМО ЗИЛ». Также в инвестиционную программу включено свыше 400 объектов, подключаемых в рамках Программы фонда реновации жилищного фонда в г. Москве.

Мероприятия по подключению новых потребителей позволят повысить эффективность теплоснабжения всей системы теплоснабжения Москвы.

«Инвестпрограмма предусматривает ряд крупных ИТ-проектов в рамках выполнения в ближайшие три года стратегии цифровой трансформации и импортозамещения. Ее реализация позволит совершенствовать „цифровой каркас МОЭК“ для обеспечения высокого качества технологических процессов при создании комфорта большого города», — отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук.

Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

https://www.moek.ru

441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.