Первой гидроаккумулирующей электростанции России исполняется 50 лет
1 декабря 2018 года исполняется 50 лет со дня пуска Кубанской ГАЭС - первой в СССР и России гидроаккумулирующей электростанции.
Мощность станции – всего 15,9 МВт. Несмотря на это, значение Кубанской ГАЭС очень велико. От ее работы зависит функционирование всего Каскада Кубанских ГЭС и особенно Большого Ставропольского канала в осенне-зимний период, когда гидроагрегаты переводятся в насосный режим и вода из Кубанского водохранилища подается в канал для обеспечения бесперебойной работы всех расположенных ниже гидроэлектростанций и нужд водопользователей. В этот период станция потребляет электроэнергию, но эти затраты многократно покрываются дополнительной выработкой ГЭС, расположенных на Ставропольском канале.
Конструкция Кубанской ГАЭС не имеет аналогов в России. Ее здание установлено на дне водохранилища и над поверхностью воды возвышается лишь его верхняя часть, соединенная с берегом мостом. Обратимые насос-турбины станции созданы на основе конструкции серийно выпускаемых насосов.
За полувековой период эксплуатации оборудование ГАЭС устарело, в связи с чем станция была включена в программу комплексной модернизации РусГидро. Уже ведутся работы по установке новых трансформаторов, замене открытого распределительного устройства на современное комплектное распределительное устройство. Разрабатывается проектная документация по дальнейшей модернизации Кубанской ГАЭС, подразумевающая строительство нового здания станции на берегу Кубанского водохранилища с монтажом современного гидросилового оборудования.
Кубанская ГАЭС расположена в головной части Большого Ставропольского канала и является самой верхней ступенью Каскада Кубанских ГЭС, состоящего из десяти станций. ГАЭС работает в сезонном режиме: в период паводка, с мая по сентябрь. Шесть гидроагрегатов станции наполняют Кубанское водохранилище, вырабатывая до 11 млн кВт.ч ежегодно. Всего за время эксплуатации ГАЭС выработала 551 млн кВт.ч электроэнергии.