In-power.ru

Отечественные компании могут добиться доминирования российского СПГ в приграничных областях Китая и Европы

В этом уверены авторы представленного на днях исследования «Возможности и перспективы развития малотоннажного СПГ в России».

Эксперты полагают, что российские компании, пользуясь общей границей России с Китаем и Европой, могут добиться доминирования отечественного СПГ в приграничных областях Китая и других стран. Для этого необходима отмена монополии Газпрома на экспорт СПГ для малотоннажных производств. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке вдоль экспортных магистральных газопроводов со временем может быть создана инфраструктура для использования малотоннажного СПГ и на внутреннем рынке, который особенно перспективен в плане газоснабжения населенных пунктов, не подключенных к Единой системе газоснабжения и в аспекте потребностей газомоторной транспортной отрасли.

При этом, как отмечают аналитики, меры, разрабатываемые в последнее время руководством России для стимулирования развития проектов производства сжиженного природного газа, очень актуальны. Однако, авторы исследования считают, что регулятору следует серьёзно задуматься об упрощении экспорта СПГ с малотоннажных установок (производительностью до 80 тысяч тонн в год). Это может выражаться как в исключении их из-под действия закона «Об экспорте газа», так и в выдаче правительственных специальных разрешений на экспорт газа с малотоннажных производств.

— Малотоннажный СПГ - чрезвычайно перспективный и многообещающий сегмент газовой отрасли, который, по нашим оценкам, имеет потенциал существенно повысить как эффективность российской газовой отрасли, так и укрепить позиции России на внешних рынках газа, — говорит редактор исследования, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова. — Однако будет ли реализован этот потенциал – пока что открытый вопрос: ограничения на экспорт и регулируемые внутренние цены на малотоннажный СПГ в сочетании с более жесткими требованиями техрегулирования по сравнению с зарубежными нормами, существенно тормозят развитие этого сегмента.

Татьяна Митрова уточнила, что проведение данного исследования стало возможным именно благодаря использованию нового формата – а именно, в результате создания рабочей группы, объединившей тех выпускников и преподавателей Энергетической летней школы СКОЛКОВО-2017, в формате «crowd research».

— Все исследовательские работы по этому проекту участники выполняли в личном качестве, независимо от своей официальной аффилиации, на полностью добровольной и бескорыстной основе. Создание этой рабочей группы – наглядный пример эффекта, которого мы достигаем в Центре энергетики, создавая площадку для диалога: по собственной инициативе объединяются специалисты из самых разных компаний и организаций, воодушевленные общей идеей и увлеченные общим предметом для изысканий. Наша задумка состояла в том, что благодаря этому отрасль будет получать независимый аналитический продукт высокого качества, освещающий важные аспекты ТЭК. Вышедшее в свет исследование – прекрасная иллюстрация того, чего удается добиться в этом плане, — подчеркнула она.

eprussia.ru