РИФ-2019: Дмитрий Кобылкин рассказал в Сочи о мерах по увеличению инвестиций в геологоразведку
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил меры по развитию ключевой отрасли российской экономики, выступая на сессии «ТЭК: создание условий для инвестиций - залог сохранения конкурентоспособности Российской экономики».
В диалоге о вкладе отрасли для экономики страны участвовали Министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, председатель совета директоров ПАО «ТМК», председатель совета директоров АО Группа Синара Дмитрий Пумпянский.
Глава Минприроды России проинформировал, что принятой недавно Стратегией развития минерально-сырьевой базы до 2035 г. предусмотрены конкретные шаги стимулирования инвесторов для ТЭК, создания экспериментальных технопарков, системного перехода компаний на НДТ. «Мы создаём технологические площадки для того, чтобы наши российские компании могли поучаствовать в тестировании и презентовать свои уникальные и конкурентоспособные технологии. Убежден, у ТЭКа огромный потенциал, так исторически сложилось нашей стране. Сегодня, посещая многие другие страны, мы смотрим за той огромной ресурсной базой, которая формировалась, в том числе, российскими геофизиками за рубежом. Была практика экспорта наших специалистов. Мы не должны забывать, что наш ТЭК - это не только ресурсы, но, прежде всего, человеческий потенциал профессионалов с серьезными компетенциями», - отметил Д.Кобылкин.
Д.Кобылкин подчеркнул, что у российского ТЭКа есть большие перспективы, несмотря на общие тенденции стабилизации нефтегазодобычи.
В настоящее время Россия сохраняет лидерство по запасам и добыче полезных ископаемых, востребованных мировым рынком. За счёт МСБ формируется более 40 % доходов бюджета, национальные расходы на воспроизводство составляют около 0,2% годового бюджета (около 30 млрд. руб.).
Основные расходы на геологоразведку несут недропользователи. Общие расходы в ГРР при этом устойчиво растут с середины 2000-х и в прошлом году превысили 350 млрд.руб.
Кроме того, сейчас создаются условия для устойчивого восполнения минеральным сырьём социально-экономического развития и поддержания достаточного уровня энергетической безопасности страны.
Предполагается, что стимулирующими факторами для наращивания внебюджетных инвестиций станут введение вычетов затрат на геологоразведку из налоговой базы компаний с повышающими коэффициентами для наиболее сложных объектов, использование механизмов венчурного финансирования малого и среднего бизнеса, совершенствование системы разовых платежей за пользование недрами, учёт инфраструктурного фактора. Значительный положительный эффект окажет и внедрение новых технологий освоения трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов.
Такой элемент госуправления, как регулирование, в свою очередь, предусматривает разработку и принятие нормативно-правовых актов, снимающих административные барьеры, ускорение согласования и предоставления в пользование участков недр на лицензионной основе.
Комментируя новые инициативы, принимаемые Министерством, Д.Кобылкин рассказал о мерах по развитию Дальнего Востока, которые предусматривают расширение заявительного принципа на участки недр с ресурсами полезных ископаемых категорий Р1 и Р2. Соответствующие изменения в нормативные акты подготовлены.
«Планируем более широко использовать проектный метод управления отраслью, который концентрирует на решении задач финансовые средства, научно-технический и кадровый потенциал. Реализация проектов планируется по изучению и освоению ТРИЗ нефти, дна Мирового океана, СПГ проектов, формированию единого фонда геоинформации, организации мониторинга состояния недр», - проинформировал Министр.
В рамках сессии в целом было отмечено, что задачи по добыче и воспроизводству углеводородного сырья, разработки ТРИЗов, развитию СПГ мощностей являются межведомственными, требуют разработки отраслевых проектов и их слаженного воплощения совместными усилиями государства и бизнеса.