In-power.ru

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел программу освоения месторождений в рамках долгосрочных рисковых операторских договоров

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о ходе проектов, реализующихся компанией в рамках долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) на месторождениях «Газпрома».

Привлечение «Газпром нефти» к этим проектам позволяет осуществлять целевую разработку нефтяных и газоконденсантых залежей на активах «Газпрома». Схема долгосрочных рисковых операторских соглашений предусматривает, что «Газпром нефть» инвестирует собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, при этом консолидирует запасы, добычу и финансовый результат от реализации этих проектов.За счет работы на основе долгосрочных рисковых операторских договоров компания существенно расширила портфель проектов, приступив к освоению нефтяных оторочек, ачимовских залежей и неоком-юрских газовых и газоконденсатных залежей*. В настоящее время дочернее общество компании — «Газпромнефть-Заполярье» — получило доступ к разработке девяти месторождений, лицензиями на которые владеют «Газпром» и его дочерние общества: Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Чаяндинское, Ямбургское, Оренбургское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское.В 2019 году в реализацию проектов по ДРОД инвестировано 13,5 млрд руб., что дало возможность осуществлять подготовку месторождений к введению в полномасштабную эксплуатацию в соответствии с плановыми сроками. Накопленная добыча в рамках реализации проектов на активах «Газпрома» составила 366 тыс. тонн нефти.Программа 2020 года предусматривает начало полномасштабного строительства инфраструктуры на Песцовом, Ен-Яхинском, Чаяндинском, Западно-Таркосалинском и Оренбургском месторождениях, продолжение опытно-промышленных работ (ОПР) на Ямбургском месторождении, начало ОПР на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, газоконденсатных ачимовских залежах Песцового НГКМ и неоком-юрских залежах Харасавэйского и Бованенковского месторождений.

Справка

*Нефтяная оторочка — это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Ачимовские залежи — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх-четырех километров). Ачимовские залежи распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.

Неоком-юрские газовые и газоконденсатные залежи — глубокие пласты Харасавэйского и Бованенковского месторождений, относящиеся к нижнему отделу Меловой и Юрской систем, располагающиеся на глубинах от 1600 до 3300 метров и характеризующиеся сложными геологическими условиями: высоким пластовым давлением и часто — низкой проницаемостью коллектора.

https://www.gazprom-neft.ru