In-power.ru

Проект строительства хранилищ нефтяного резерва не может быть реализован без бюджетных денег

Российское газовое общество (РГО) по просьбе заместителя Министра энергетики РФ Павла Сорокина подготовило технико-экономическое обоснование строительства в России подземных хранилищ нефти, пишут «Ведомости».

Расчеты предусматривают четыре варианта подземных резервуаров для хранения стратегических запасов нефти (СЗН) – на 30 млн. куб. м, 60 млн. куб. м, 90 млн. куб. м или 120 млн. куб. м, что примерно соответствует объему от 5% до 20% годовой добычи в стране. Создание хранилищ обойдется в 103,5 млрд. рублей, 141 млрд. рублей, 178,5 млрд. рублей и 216 млрд. рублей соответственно (удельные затраты составят от 1800 рублей до 3450 рублей за 1 куб. м).

Для финансирования предлагается использовать госсредства (в том числе из ФНБ) и частные инвестиции.

Емкость действующих нефтехранилищ в России (9,7 млн. куб. м) в 20 раз меньше, чем в США, – на уровне таких стран, как Южная Корея и Италия. Увеличить СЗН в объединении предлагают до 10–20% от объемов годовой добычи в стране, которая составляет в среднем порядка 530 млн. тонн, или 616 млн. куб. м (данные ЦДУ ТЭК за 2019 год – 560 млн. тонн).

Основной объем нефти хранится в наземных резервуарах и трубопроводах компании «Транснефть». Однако открытых данных о размере нефтяного резерва нет.

По словам ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности Игоря Юшкова, сегодня нефть в РФ обычно не хранится дольше 1–2 месяцев. В стратегических запасах заинтересованы в первую очередь страны – импортеры энергоносителя, такие как Китай, Индия, Южная Корея, Япония. Но Россия – экспортер углеводородов, так что у страны большой нужды в новых хранилищах нет. Строить мощные подземные резервуары имеет смысл, только если Россия намерена в долгосрочной перспективе участвовать в соглашении ОПЕК+ по сокращению добычи. Тогда, вместо того чтобы консервировать скважины, можно было бы закачивать в них нефть – это обойдется дешевле.

«Подземные хранилища – необходимая часть нефтяной инфраструктуры, они есть практически у всех экспортеров углеводородов, что увеличивает гибкость поставок», – возражает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По данным РГО, США зарабатывают на своих хранилищах: ежегодные продажи 100 млн. барр из стратегических резервов позволяют полностью покрывать операционные расходы.

Сергей Суверов тоже обратил внимание на возможность окупить затраты на их содержание за счет грамотного управления запасами. Так, при супернизких ценах Китай закачал нефть в хранилища и сейчас продает ее «с астрономической прибылью». Однако строительство хранилищ нефтяного резерва – инфраструктурный проект, который не может быть реализован без бюджетных денег.

 

Источник: eprussia.ru