Якутский гамбит: как в газоносной республике тарифы на газ для предприятий единовременно выросли на 30%
Предприятия одной из наиболее богатой с точки зрения доступных запасов углеводородов республики – Якутии – столкнулись с единовременным увеличением тарифов на природный газ. Прирост составил 30%, стоимость кубометра природного топлива составит 4032,66 рублей. Знаменательно, тариф для населения вырос всего на 4%, стоимость кубометра для домовладений составляет 3244,24 рубля. По сути, две компании-монополиста осуществили попытку возложить на предпринимательские плечи свои дополнительные расходы, установить природу которых, на сегодняшний день, не является возможным.
Тарифы подорожали у обоих газовых монополистов – у ПАО «ЯТЭК», ответственного за добычу, и у АО «Сахатранснефтегаз», отвечающего за поставку. Официально цены повысили не они, а Федеральная антимонопольная служба, но фактически рост производится по инициативе самих компаний, которые защищают свои расходы в ФАС.
По какой причине произошло крупное подорожание для одних и небольшое снижение для других, детально не известно. Озвучено лишь, что это связано с возросшими «амортизационными отчислениями». Иначе говоря, речь идет о расходах на эксплуатацию оборудованиях и трудозатратах.
«Якутские промышленники одними из первых научились экономить, развиваясь. Речь об экономии затрат на энергоресурсах, традиционно занимающих существенную долю в себестоимости любого вида продукции. Так дорогую электроэнергию из региональных энергосистем удалось заместить собственной за счет внедрения автономной тепло и электрогенерации с применением газопоршневых и газотурбинных установок. Результатом такого подхода стал заметный рост объема производства, а также рост экономического потенциала республики в целом. И в тот в момент, когда инвестиционная привлекательность региона, благодаря грамотной энергетической политике крупнейших промышленных холдингов, значительно выросла и появился интерес со стороны крупных инвестиционных фондов – газодобывающая и газотранспортная компания одномоментно повышают тариф на 35%, нивелируя тем самым положительных эффект от перехода на автономное электрообеспечение. Очевидно, так называемые «амортизационные отчисления», пусть даже и накопившиеся за несколько лет, не должны ложиться на плечи предпринимательского сообщества, которое только-только начало выходить из экономического «короновирусного пике» и возвращать средства, инвестированные в модернизацию энергетических систем. Необходимо говорить о демпфере, выплатах, возмещающих инвестиционные расходы или об иных инструментах стабилизации ситуации с тарифами», - поделился исчерпывающим комментарием Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Добытчик газа «ЯТЭК» повысил тарифы для всех – для населения на 4 процента и для предпринимателей почти на 30 процентов. Поставщик газа «СТНГ» снизил тариф на транспортировку на 14 процентов для населения. Но в тоже время повысил тариф на целых 43,6 процента для прочих потребителей (малого и среднего бизнеса).
Таким образом население не ощутило подорожание стоимости газа столь явно. А вот для якутского бизнеса это стало неприятным сюрпризом. Это серьезный удар по предпринимателям, и без того страдавших из-за пандемийных событий.
Негативное воздействие радикального повышения тарифов ощутит на себе и простой потребитель. Повысили тариф для предпринимателей, у предпринимателя повышаются издержки, и эти издержки предприниматель может переложить на потребителя, то есть на население. Это скажется на росте цен, услуг и так далее. Кроме того, появилась интересная порочная практика: сегодня мы разделили тариф на газ для предпринимателей и населения – завтра разделим тариф аналогичным образом по электроэнергии и воде. И мы увидим краткое увеличение по другим тарифам.
Газ является своего рода отдушиной, в которой промышленники могут найти экономию, пусть и связанную с необходимостью инвестиций в развитие собственных генерирующих мощностей. Стоимость электрической и тепловой энергии, которую региональные производственные предприятия генерируют самостоятельно с использованием газа, настолько низкая, что, даже с учетом недостаточно развитой логистической инфраструктуры, низкой платёжеспособности населения и слабой экспортной активности, якутские промышленники смогли благополучно пережить пандемию и вернуться на прежние обороты. Это стало возможно во многом благодаря именно своевременным инвестициям в трансформацию производственных энергетических систем, переходу на автономную генерацию.
«Можно предположить, что значительный скачок тарифов обусловлен необходимостью сбора дополнительного фонда для развития региональных газовых сетей. Газификация, не смотря на длительную детальную проработку механизмов ее осуществления, все еще не обеспечена должным образом финансово. «ГАЗПРОМ» не раз упоминал возможность применения инструмента дополнительной тарифной нагрузки на промышленный сектор в качестве финансового обеспечения для газификации. Видимо, Якутия стала пилотным регионом, на платформе которого апробацию пройдет обновленный подход», - добавил эксперт.
Газификация республики – дело благородное и нужное. Вот только возмутительно, что власти решили сделать это за счет краткого повышения тарифов для бизнеса. Да и много ли получится собрать за счет этого? Бизнес в итоге загнется, а заработанных средств за счет повышения едва ли хватит на масштабные работы.