In-power.ru

Ускорить выдачу лицензий недропользователям. Александр Козлов предложил максимально сократить сроки ввода месторождений в России

На Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, обсудили развитие недропользования в новых экономических условиях. На тематической сессии встретились министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и представители компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Глава Минприроды озвучил важные предложения, которые собираются внедрить для удобной и бесперебойной работы отрасли: максимально сократить сроки выдачи лицензий, ускорить ввод месторождений и создать отечественную конкурентную базу стратегического минерального сырья.

В ходе сессии Александр Козлов рассказал о том, что одна из главных целей министерства - повысить эффективность управления отраслью и сократить сроки от разведки до добычи. Активная работа в этом направлении стартовала ещё год назад.

«В стране появилась единая цифровая платформа получения геологической информации. В цифру перешла и процедура лицензирования недр. Не только торги, но и получение лицензии по заявительному принципу. Больше не надо приходить в Роснедра с килограммами бумажек. Достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и обратиться через личный кабинет. За девять месяцев так подали уже почти две тысячи заявок. А если взять все процедуры лицензирования, то недропользователи направили около пяти тысяч электронных обращений», - рассказал Александр Козлов.

Кроме того, в России расширили предельный размер участков для недропользователей. Ежегодно это нововведение будет приносить около 30% инвестиций в геологоразведку, сообщил министр. Александр Козлов также рассказал о законопроекте, который позволит частным компаниям участвовать в региональном этапе разведки. Предприятия готовы вкладывать деньги в развитие этого направления. Принятие законопроекта позволит существенно увеличить число перспективных объектов; сейчас он находится в правительстве России.

Министр объявил о важнейших усовершенствованиях, которые ждут отрасль. Это максимальное сокращение сроков на получение лицензии, что позволит быстрее вводить в оборот месторождения, как по общераспространённым полезным ископаемым, так и по стратегическим, сообщил Александр Козлов.

«Финал, к которому мы стремимся - это «одно окно» при лицензировании недр. Мы изучили всю цепочку, как недропользователь получает лицензию. В итоге на все согласования по смежным природным объектам он тратит в среднем 573 дня. Почти два года. Посмотрели, где можем сократить сроки, ужаться. Вышло – максимально 100 дней. Все заинтересованные ведомства собраны в одну рабочую группу, задача – уже в этом году интегрировать базы данных и предоставлять услугу по принципу «одного окна», - сказал Александр Козлов.

Особое внимание на сессии уделили геологоразведке. Впервые за 26 лет в России обновили перечень основных видов стратегического сырья. Список, в который вошла 61 позиция, поможет расставить приоритеты в геологоразведке. 55 видов полезных ископаемых добывают в России, из них 27 - на Дальнем Востоке. Сейчас Минприроды России и Минпромторг России изучают потребность в конкретных видах сырьевой продукции в разрезе основных отраслей промышленности – для оборонно-промышленного комплекса, металлургии, медицинской отрасли, агрокомплекса, авиастроения и других направлений. Под потребности рассчитают поставку сырья отечественным предприятиям. А чтобы увеличить инвестиционную привлекательность стратегических объектов, министр предложил ввести понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых.

«Снижение налога за счёт введения понижающего коэффициента позволит снизить как стартовый платёж (для «входа» в проекты), так и последующую налоговую нагрузку в ходе разработки месторождений. Аналогичную меру предлагаем ввести и в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых по углеводородному сырью. Мы создали рабочую группу, которая занялась разработкой классификации трудноизвлекаемых запасов и их финансово-экономическими моделями. Налоговое стимулирование позволит сохранить предприятия, которые работают на выработанных месторождениях. Ведь за счёт большинства из них живут целые города, например, такие, как Сургут, Норильск, Ноябрьск, Уренгой, Кировск», - объяснил министр природных ресурсов.

Александр Козлов рассказал, что в новых экономических условиях государство уже поддерживает недропользователей с помощью «антикризисных мер». Сейчас обсуждается их пролонгация. Именно их и ждут многие компании.

«Мы тесно взаимодействуем с Минприроды России и Роснедрами. Как для бизнеса, как и для государства важен диалог сейчас. Я в восьмой раз участвую в Восточном экономическом форуме, и хочу отметить, что с каждым форумом просить приходится всё меньше и меньше, потому что многое принято. Сейчас для нас важно исключить риски неполучения лицензия по результатам геологоразведки. До двух лет занимает оформление лицензии, и мы хотим гораздо быстрее приступать к работе. Также хотелось, чтобы в информационной системе была информация о статусах земель, на которых находятся месторождения», - отметил в своем выступлении вице-президент по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергей Журавлёв.

Участники заседания обсудили вопрос поддержки недропользователей в вопросах добычи особо редких металлов, а также трудноизвлекаемых полезных ископаемых. «Крайне важно принимать решения не только из рентабельности, но социально-экономической стабильности тех территорий, где находятся предприятия. Важно внести в налоговый кодекс России подробное определение понятия трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В советское время этих ископаемых было 3%, сейчас - 88% от годовой добычи. Нефтедобывающие компании окупают месторождения только через 10 лет, поэтому важно разработать стимулирующих мер», - отметил главный геолог - заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Чирков.

Участники сессии обсудили влияние новых экономических условий на предприятия.

«Мы все вынуждены переориентировать на Восток все рынки. Но наши конкуренты из других стран демпингуют на 40%. Мы в этой ситуации в заложниках: одна сторона закрыта, другая открыта, но проехать туда сложно. Деваться некуда, приходится продавать уголь по заниженным ценам. Но у нас есть предложение развивать отрасль и повышать её экономическую активность за счёт продуктов высокого передела, импортозамещения оборудования, повышения эффективности продаж в угольной отрасли. Такие встречи дают возможность акцентировать внимание на наболевшие вопросы. Но Россия может увеличить в разы свою продукцию. За нами большая перспектива и надо быть готовыми развивать логистику и инфраструктуру», - сказала председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Также на сессии обсудили возможность добывать ископаемые без лицензии в случае ЧС. С таким предложением обратились представители Минприроды Бурятии, в которой столкнулись с проблемой отсыпки участков во время наводнения. Работа в этом направлении также ведётся, сообщил Александр Козлов.

https://www.mnr.gov.ru