В работе всероссийского съезда угольщиков в Междуреченске приняли участие порядка 400 угольщиков России
Накануне Сергей Цивилев дал старт работе масштабного совещания по промышленной безопасности с участием руководителей и инженерно-технических работников угольных предприятий России, представителей профильных ведомств и учебных заведений.
Так, начальник управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Геннадий Ермак доложил участникам съезда, что наибольшее количество жертв в угледобычи приносят взрывы газа и угольной пыли, обрушения горной массы, на подземном ленточном транспорте и при обслуживании машин и механизмов, а основной причиной смертельного травматизма по-прежнему остается «человеческий фактор».
«Для объективной оценки состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах и своевременного реагирования разработаны требования о передаче в Ростехнадзор данных о критическом изменении контрольных параметров. В основе такой коммуникации находятся многофункциональные системы безопасности (МФСБ). Наличие в Ростехнадзоре и на предприятиях объективных данных, позволит прогнозировать возможность аварии, своевременно реагировать на аварию, открыто принимать управленческие решения, точечно распоряжаться имеющимися ресурсами, исключить необоснованные проверки, минимизировать коррупционные риски», — отметил Геннадий Ермак.
Как сообщил начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Министерства энергетики РФ Валерий Гришин, затраты на промышленную безопасность и охрану труда устойчиво растут и составили в 2018 году 12 819,7 млрд рублей. 44 % этой суммы затрачивается на обеспечение мероприятий по предупреждению опасных и вредных производственных факторов, 23 % — затраты на оснащение шахт современными системами контроля состояния и прогноза развития явлений, потенциально способных привести к авариям и смертельному травматизму.
«В текущем году рабочая группа при Минэнерго для формирования комплекса мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности, подготовит ряд предложения. В основу лягут проекты нормативных документов по аэрологической безопасности угольных шахт, организации маршрутов эвакуации людей из шахты и движения аварийно-спасательных формирований при авариях. Также будут использованы данные системы оптического контроля оператора (ОКО) повышающей безопасность перевозок, руководства Ростехнадзора по безопасности по взрывозащите горных выработок и опыт короткозабойных систем разработки на шахтах России и за рубежом», — анонсировал Валерий Гришин.
В рамках съезда замруководителя Госинспекции труда в Кемеровской области Валерий Бучнев доложил о состоянии охраны труда в угольной отрасли. Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов рассказал о практике прокурорского надзора за исполнением угольщиками Кузбасса законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Опытом работы профсоюзных организаций в области охраны труда на предприятиях угольной отрасли в 2018 году поделился Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
С целевой программой профилактики болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий участников съезда познакомила заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева. Замгубернатора выступила с предложением апробировать ее в пилотных территориях — в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, а в последующем распространить опыт на весь регион. В состав разработчиков проекта должны войти представители департамента охраны здоровья населения области, муниципалитетов, угольных предприятий, областного кардиологического диспансера и Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профильных отделов Администрации Кемеровской области, областного медицинского колледжа и Кемеровского государственного медицинского университета. «Необходимо возрождать в территориальных поликлиниках специализированные амбулаторно-поликлинические участки. Они должны выполнять задачи по полноценной диспансеризации работников угольной отрасли, лечению и диспансерному наблюдению, составлению индивидуальных программ профилактики болезней системы кровообращения. «Таким образом, появится постоянно действующий механизм определения риска и профилактики болезней системы кровообращения, функционирующий за счёт средств ОМС», — отметила замгубернатора.
О реализации областного закона «О мерах по выявлению на территориях угледобывающих и горнорудных предприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения» рассказал главный нарколог Сибирского федерального округа, главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин. «В Кузбассе накоплен успешный опыт сотрудничества наркологической службы с собственниками промышленных предприятий. Был обучен медперсонал, переснащены медпункты угольных компаний. За 10 лет нам удалось добиться серьёзного снижения фактов выявления сотрудников в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Вместе с тем, необходимо продолжать и совершенствовать эту работу, закупать диагностические системы для выявления злоупотребления алкоголем и хронической интоксикации организма, определения новых видов наркотических средств», — отметил Лопатин.
На основе комплексного изучения ситуации, приводящих к авариям на угольных предприятиях и обмена опытом по применению новейших практик в сфере промышленной безопасности рабочей группой сформирован ряд рекомендации. В том числе Сибирскому управлению Ростехнадзора продолжено ужесточить способы надзорной деятельности, в том числе проводить проверки без уведомления и в полной мере использовать права дисквалификации руководителей и специалистов за несоответствие промышленной безопасности требованиям закона и угрозу жизни людей. Государственной инспекции труда в Кемеровской области при проверках уделять пристальное внимание качеству медицинских осмотров, проверкам перед спуском сотрудников в шахту, обращать внимание на наличие своевременного обучения работников. Руководителям угольных предприятий резолюцией предписано при разработке планов ведения горных работ одной из приоритетных задач считать снижение негативных воздействий на окружающую среду, население и территорию области и активнее внедрять мероприятия, поддерживающие реализацию регионального комплексного проекта «Чистый уголь – чистый Кузбасс».
Справка
С 2011 по 2018 годы в законодательство Российской Федерации внесены изменения ужесточающие требования безопасности и санкции в отношении нарушителей этих требований. На угольных шахтах внедрена дегазация и многофункциональные системы промышленной безопасности. Приняты новые инструкции и федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, среди которых «Правила безопасности в угольных шахтах». Сегодня статистика показывает снижение количества аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на угольных предприятиях. Например, с 2010 года аварийность уменьшилась в 4,4 раза, а количество смертельных случаев – в 7,9 раз. При этом, ввод новых требований не оказал ограничивающего воздействия на бизнес. Объем угледобычи постоянно увеличивается, и в 2018 году стал рекордным для постсоветской России – 439,3 млн тонн.