300-миллионную тонну угля добыли горняки в год 50-летия разреза Харанорский СУЭК
Первый угольный пласт в районе Шерловой Горы обнаружил Михаил Сергеев. Мощность - примерно 20 метров. К разработке месторождения 1909 году приступило Сибирское Кузнецовское горно-промышленное товарищество. Оно и стало прародителем Харанорского разреза.
Уголь добывали подземным способом. Открытая горная разработка началась с 1957 года. Геологоразведка Харанорского буроугольного месторождения была полностью закончена в 1959-1960 годах. И в 1961 году вступил в строй Кукульбейский разрез с производительностью 700 тыс. тн /год.
Харанорский разрез начал свою работу в 1970 году. И за год горняки добывают 3 млн тонн угля. Спустя 4 года предприятие получает статус одного из десяти крупнейших в стране. Рекордные 9,8 млн были добыты в 1992 году.
Сложные времена 90-ых не обошли стороной угледобывающее предприятие. Но сохранить производство удалось благодаря мудрому руководству.
"Директор Уцин Юрий Борисович разбирался не только в системе разработки и способах вскрытия, но и в юриспруденции, экономике. Были трудные годы перестройки, проблемы возникали с платежами за уголь. Юрий Борисович находил способы расплачиваться с работниками. При нем также было модернизировано производство. Разрез получил новейшее в стране горно-транспортное оборудование: бульдозеры, экскаваторы, большегрузные БелАЗы», - рассказал генеральный директор АО «Разрез Харанорский» Георгий Циношкин.
В 2001 году разрез Харанорский входит в состав СУЭК. Это новый виток в истории предприятия. За 19 лет, находясь под крылом Компании, на предприятии проводится вновь техническое перевооружение. По масштабной инвестиционной программе приходит новая горная и вспомогательная техника. Это положительно сказывается на промышленной безопасности и эффективности производства.
Сейчас Харанорский разрез держит марку крупнейшего угледобывающего предприятия в регионе. Годовая производительная мощность держится на уровне 4 млн тонн. Твердым топливом предприятие снабжает энергетический комплекс Забайкальского края, в частности «ТГК-14» и Харанорскую ГРЭС.