На площадке Курской АЭС-2 при участии экспертов ВАО АЭС завершилась подготовка к предпусковой партнерской проверке энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ

Взаимодействие с ВАО АЭС позволяет поддерживать высокие стандарты безопасности на предприятиях атомной отрасли.

На Курской АЭС завершился предварительный визит (превизит) экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Его целью стала подготовка к предпусковой партнерской проверке, которая пройдет на энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ перед его физическим пуском, запланированным до конца текущего года. Подобные предпусковые партнерские проверки проводятся на каждом новом энергоблоке АЭС во всём мире.

В команду ВАО АЭС вошли четыре эксперта, которые посетили объекты первого энергоблока Курской АЭС-2: машинный зал, блочный пункт управления, реакторное отделение, помещения с оборудованием систем безопасности. Они также провели более десятка интервью с руководителями разного уровня, наблюдали работу персонала на аналитическом тренажере, провели обучение персонала Курской АЭС методологии предстоящей проверки и многое другое.

«Сотрудничество с представителями Курской АЭС прошло на хорошем уровне, взаимопонимание достигнуто, каких-либо неразрешимых вопросов не возникло. Мы работаем на одну цель – безопасную эксплуатацию атомных станций. Два года назад я руководил эксплуатационной партнерской проверкой Курской АЭС. Тогда мы только осматривали панораму строительства Курской АЭС-2. Сейчас даже по внешнему виду виден огромный прогресс. Я думаю, что предпусковая партнерская проверка будет успешно проведена. А после неё также успешно будет осуществлен и пуск энергоблока», — отметил руководитель команды Михаил Шаров.

«Хотя я недостаточно хорошо говорю по-русски, как специалисты мы друг друга хорошо понимаем, общаемся практически без барьеров. На Курской АЭС-2 завершается строительство первого энергоблока ВВЭР-ТОИ. Это большое достижение, и я горд, что буду участвовать в этом деле», — сказал руководитель программы CPO (наблюдения за работой персонала БПУ на полномасштабном тренажере) Ван Тинкуй.

По итогам визита стороны подписали протокол, в котором определены сроки и условия предпусковой партнерской проверки.

Справка:

Курская АЭС-2- станция замещения, включающая 2 блока мощностью 1255 МВт каждый. Сооружение энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Строительство КуАЭС-2 имеет стратегическое значение для устойчивого развития атомной промышленности.

Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.