Системный оператор расширяет возможности использования цифровой технологии СМЗУ в изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме

Филиал Системного оператора Красноярское РДУ внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях (совокупностях ЛЭП) «Усть-Хантайская ГЭС – Норильск» и «Выдача мощности Курейской ГЭС» в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильско-Таймырской энергосистеме).

По линиям электропередачи 220 кВ, входящим в состав контролируемых сечений осуществляется выдача мощности Курейской ГЭС и Усть-Хантайской ГЭС, которые обеспечивают более половины потребления мощности Норильско-Таймырской энергосистемы.

Управление режимом работы энергосистемы с применением результатов расчета СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении «Выдача мощности Курейской ГЭС» – до 15 % (+50 МВт), а в сечении «Усть-Хантайская ГЭС – Норильск» – до 8 % (+50 МВт).

Определение МДП в циклическом режиме будет осуществляться СМЗУ в том числе по результатам выполнения расчетов электромеханических переходных процессов, то есть с учетом критерия обеспечения динамической устойчивости генерирующего оборудования электростанций. В технологически изолированной энергосистеме и в ОЭС Сибири такая функция отечественной цифровой системы внедрена впервые.

«Внедрение СМЗУ на двух новых участках электрической сети позволит снизить ограничения выдачи мощности Усть-Хантайской и Курейской гидроэлектростанций и даст ощутимый экономический эффект за счет уменьшения холостых водосбросов в период паводка. Реализация цифрового проекта также обеспечит возможность осуществлять выбор оптимального состава генерирующего оборудования тепловых электростанций», – отметил директор Красноярского РДУ Владимир Райлян.

Месяцем ранее Системный оператор начал использовать программно-технический комплекс СМЗУ в Норильско-Таймырской энергосистеме для расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях «Приемное» и «Норильская ТЭЦ-3».

Системный оператор осуществляет оперативно-диспетчерское управление технологически изолированными энергосистемами с 1 января 2024 года. Наряду с Норильско-Таймырской он принял управление территориальными энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.

О технологии СМЗУ

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором программно-технический комплекс для расчета МДП в электрической сети в режиме реального времени. Он позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме, за счет чего обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Технология СМЗУ широко применяется в ЕЭС России. Она помогает диспетчерам Системного оператора рассчитывать МДП уже более чем в 300 контролируемых сечениях. В операционной зоне Красноярского РДУ технология СМЗУ используется для расчета МДП в 23 контролируемых сечениях.

https://www.so-ups.ru

1.35K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.