«Сахалин-2» – проект инноваций, проект рекордов, проект профессионалов

«Сахалин-2» – проект инноваций, проект рекордов, проект профессионалов

Представляем вашему вниманию речь директора по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестада на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2018»

Уважаемые дамы и господа, участники конференции!

Приветствую вас на 22-ой Международной конференции «Нефть и газ Сахалина». И вновь на этой площадке мы рассказываем о ходе работ и достижениях проекта «Сахалин-2».

Почти за 25 лет работы компания установила не один мировой рекорд. В нашей копилке немало достижений и за этот год.

Сегодня я расскажу только о некоторых из них.

Еще не закончился сентябрь, а в компании уже состоялось несколько важных событий. В рамках Восточного экономического форума «Сахалин Энерджи» подписала пять соглашений, в том числе с Федеральным агентством по делам национальностей, Правительством Сахалинской области, «Совкомфлотом», Газпромбанком.

Неделю назад мы открыли крупнейший дата-центр на Сахалине. Вчера был объявлен список компаний – лидеров Глобального договора ООН. «Сахалин Энерджи» стала единственной российской компанией, которая вошла в список топ-34 в мире. По результатам рейтинга РБК-500 за этот год, опубликованного на прошлой неделе, компания «Сахалин Энерджи» поднялась еще на одну ступень и уже четвертый год входит в топ-50 крупнейших по выручке компаний в России.

Я перечислил только наши основные достижения за последний месяц, но даже из этого можно сделать выводы о темпе и степени активности нашей компании.

Мы гордимся тем, как мы работаем — работаем эффективно и безопасно.

В течение многих лет наши производственные показатели остаются на стабильно высоком уровне. По итогам 2017 года компания перевыполнила производственные планы и произвела 11,5 млн тонн СПГ. Высоких результатов мы добились и при производстве нефтяной смеси Sakhalin Blend. При плане 5,6 млн тонн нефти, годовой результат был на 4 процента выше.

С начала реализации проекта в компании добыто более 161 млрд м3 природного и попутного газа и более 68 млн тонн нефти и конденсата.

Безусловно, ключевую роль в этом играют надежная эксплуатация, своевременное обслуживание и ремонт скважинного фонда. В этом году мы установили новый мировой рекорд при строительстве скважины на платформе «Лунская-А». Пока это самая длинная горизонтальная скважина проекта. Ее длина в четыре раза превышает глубину по вертикали и составляет 8 320 м по стволу.

«Сахалин Энерджи» лидирует в области бурения скважин на шельфе. Мы пробурили более 50 нефтегазодобывающих и более 10 нагнетательных скважин, и не останавливаемся на достигнутом. В планах компании – бурение скважин длиной свыше 9 км. Это позволит начать освоение еще не вовлеченных в разработку объемов углеводородов.

Сегодня все наши производственные объекты работают на максимальной мощности и ставят свои рекорды. Благодаря постоянной работе над оптимизацией работ и процессов нам удалось повысить проектную производительность завода СПГ на 20%.

В прошлом году проект «Сахалин-2» занял шестое место в мире по объему производства сжиженного природного газа, а производственный комплекс «Пригородное» получил признание концерна Shell в категории «Обеспечение эффективности». К концу 2017 года загруженность завода составила около 94%, а надежность производства 99%.

Компания, все наши сотрудники, активно работают над повышением эффективности производства. В начале этого года «Сахалин Энерджи» получила первый патент на изобретение способа управления процессом сжижения природного газа, который позволит повысить эффективность производства СПГ. Кстати, автором проекта стал сотрудник нашей компании.

Сейчас очень непростое время. Несмотря на колебания на мировых рынках углеводородов, мы не только выполняем все взятые на себя обязательства, но и демонстрируем высокие показатели в маркетинговой сфере.

На конец 2017 года доля сахалинского СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона составила 9%, на мировом рынке – около 4%.

Посмотрите еще и на эти цифры. Они говорят сами за себя. Летом этого года мы отметили сразу два важных достижения: компания отгрузила 1500-ю партию сжиженного природного газа с начала запуска завода и 600-ю партию нефти сорта Sakhalin Blend с момента перехода на круглогодичное производство.

Приятно отметить, что спрос на сахалинский сжиженный природный газ продолжает расти. Он наблюдается не только со стороны покупателей, но и со стороны газораспределительных, электрогенерирующих и трейдинговых аффилированных компаний с различными объемами спроса на СПГ.

Важных результатов нам удалось добиться и в вопросах транспортировки сжиженного природного газа. Компания получила согласование на допустимый уровень загрузки судов, зафрахтованных компанией на долгосрочной основе, с 98,5% до 99%. Это позволит не только оптимизировать наши транспортные расходы, но и увеличит доходы компании от продажи каждой партии.

Мы уделяли и продолжаем уделять особое внимание российскому участию. Причем относится это сразу ко всем направлениям нашей деятельности.

В последние пять лет мы заключили несколько крупных договоров и соглашений с отечественными судостроительными, машиностроительными и металлургическими предприятиями. Например, компания пополнила свой флот четырьмя многофункциональными ледокольными судами снабжения и обеспечения морских добывающих платформ, изготовленными в рамках долгосрочного сотрудничества с компанией «Совкомфлот». На судах установлены навигационные системы российского производства, и управляются они российскими экипажами.

Мы заключили еще один важный договор – с «РЭП Холдинг» на изготовление и поставку трех газоперекачивающих агрегатов для дожимной компрессорной станции объединенного берегового технологического комплекса «Сахалин Энерджи».

В этом году завершилось строительство двух трехфазных сепараторов для очистки и подготовки газа, поступающего с морской платформы «Лунская-А», к дальнейшей транспортировке на юг острова. Работу выполняло российское предприятие «Ижорские заводы». В 2017 году мы сделали первые заказы на поставку премиальных труб нефтяного сортамента крупнейшему российскому производителю «ТМК».

Компания продолжает активную деятельность по развитию российского участия. Одним из примеров является гармонизации стандартов. Мы провели большую работу для развития локализации производства и сертификации по международным стандартам готовым к совместной работе российских промышленных предприятий. Это позволяет нам выявлять и анализировать отличия, отклонения, влияющие на надежность и безопасность производства, предусматривать дополнительные технические условия, тем самым увеличивая уровень российского участия. При этом мы сохраняем высокие показатели в сфере безопасности и охраны окружающей среды, надежности и целостности производства.

Еще одним ярким примером наших усилий по развитию российского участия являются планы по сотрудничеству с компанией «АКРОС». В 2004 году «Сахалин Энерджи» первая в России предложила к использованию технологию размещения буровых отходов нагнетанием через специальные поглощающие скважины в глубокие горизонты недр. Я рад объявить о том, что совсем скоро такие услуги впервые в истории проекта «Сахалин-2» начнет оказывать российская компания.

За каждым достижением компании стоит труд многих десятков людей, их особое внимание к вопросам безопасности. Три года мы живем под знаменем программы «Цель ноль». Работать без травм и ущерба окружающей среде – один из приоритетов компании.

С начала выхода проекта на уровень полномасштабного производства, с 2008 года, не зарегистрировано ни одного случая разлива нефти или нефтепродуктов, который можно отнести к разряду чрезвычайной ситуации. Это высокий показатель для нефтегазовой отрасли, и в этом заслуга каждого, кто работает и связан с проектом «Сахалин-2».

Летом прошлого года мы установили рекорд по замене стрелы кранового оборудования на платформе «Пильтун-Астохская-Б». В этом году провели сложнейшую операцию на платформе «Моликпак» и превзошли собственный рекорд, установленный годом ранее. Впервые в практике российской нефтегазовой промышленности мы осуществили уникальную операцию замены палубного грузоподъемного крана на действующей платформе. Для этого на платформе был временно установлен дополнительный строительный кран. Операция была выполнена с опережением графика, без происшествий и нарушений в сфере ОТОС.

С начала прошлого года на всех трех производственных платформах компании не зарегистрировано ни одной травмы. Достижение этого высокого показателя и поддержка проектов непрерывного совершенствования зависят от личной ответственности и вклада каждого сотрудника компании и подрядных организаций. Отдельного рекорда добилась наша нефтегазодобывающая платформа «Пильтун-Астохская-Б». Она отработала восемь лет без происшествий, связанных с потерей рабочего время.

В августе компания безопасно и для людей, и для окружающей среды завершила четырехмерные сейсмические исследования на своих месторождениях. Работы были проведены в оптимальные сроки, без воздействия на популяцию серых китов. Впервые в России четырехмерная сейсморазведка проводилась с применением донных приемных комплексов на глубинах до 50 метров. В настоящий момент ведется обработка полученных данных, которой также занимается российская компания.

Постоянные усилия компании и комплексный подход обеспечивают нам лидирующие позиции в сфере экологической безопасности производства. Второй год подряд «Сахалин Энерджи» занимает первую строку в рейтинге экологической ответственности российских нефтегазовых компаний, проводимом Всемирным фондом охраны природы (WWF) России.

Я уже говорил об открытии в компании собственного дата-центра. Это яркий пример тесного сотрудничества многих компаний. И я рад, что таких примеров в рамках проекта «Сахалин-2» становится с каждым годом все больше и больше.

Усиление роли кластеров сегодня наблюдается во всех сферах экономики. Компания совместно с Правительством Сахалинской области активно работает над проектом создания Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Он позволит сформировать единый центр компетенций сервисного обслуживания для островных нефтегазовых проектов, создаст благоприятные условия для передачи технологий, повысит квалификацию местных специалистов и обеспечит доступность сервисов и услуг.

Здесь будут применяться лучшие бизнес-практики, международные стандарты в области производства, охраны труда и окружающей среды. Это новые рабочие места, новые компетенции и новый шаг в развитии островного региона.

Теперь несколько слов о планах дальнейшего развития. Сегодня компания работает сразу в нескольких направлениях. О проекте создания Сахалинского нефтегазового индустриального парка я уже рассказал.

Еще один вектор развития – проект строительства дожимной компрессорной станции на объединенном береговом технологическом комплексе, самом северном и удаленном объекте компании. В прошлом году мы подписали договор на строительство ДКС. Уже через три года она позволит поддерживать производство СПГ на текущем уровне.

Мы продолжаем вести работу и над проектом расширения мощности завода по производству СПГ и строительства третьей технологической линии.

Уважаемые коллеги!

Прошлый год – Год экологии – мы завершили подписанием меморандума о сотрудничестве с WWF России. В этом году, в Год волонтера, на площадке Восточного экономического форума мы подписали еще два важных документа. Один из них – это соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей, направленное на сотрудничество в сфере поддержания и развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Второй — меморандум о намерениях взаимодействия в области социально-экономического развития региона в рамках проекта спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Документ подписан между «Сахалин Энерджи» и Правительством Сахалинской области и направлен на повышение культуры безопасности и укрепление волонтерского движения на острове.

До конца этого года остается всего три месяца, но мы уже знаем, что в декабре в Южно-Сахалинске и еще одновременно более чем в 100 городах страны, пройдет всероссийская премьера документального фильма «#ЯВОЛОНТЕР. Истории неравнодушных». Вся Россия увидит в нем и сахалинскую историю о «Друзьях океана», участниках первого в России проекта, в рамках которого готовят волонтеров-спасателей морских млекопитающих. В этом проекте компания тоже выступает полноправным партнером – наши сотрудники участвуют в нем как эксперты и волонтеры.

В заключение хочу рассказать еще об одном важном и действительно показательном для понимания человеческого и профессионального уровня наших сотрудников факте. В этом году сразу трое специалистов компании стали финалистами первого Всероссийского конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России». Они вошли в число 300 лучших управленцев страны из 199 тысяч участников. Это еще раз доказывает, что в компании работает высококвалифицированный персонал, которому по плечу самые сложные задачи.

Действительно, у нас накоплен уникальный опыт. Кроме технологий и оборудования, которые пришли с нашими иностранными акционерами и подрядчиками, и которые мы адаптировали к российским условиям, многие инновации «родились» здесь. Именно в рамках проекта «Сахалин-2» произошел исторический для отрасли сплав лучшего международного и российского опыта.

Следующий год богат на юбилеи. Мы отметим 20-летие с начала добычи первой нефти на шельфе России, 10-летие первого в России завода по производству СПГ и выхода российского сжиженного природного газа на мировые рынки и 25-летие компании.

За всем этим – наша молодая, сильная и амбициозная команда. Мы – это все, кто работает в офисах и на удаленных объектах, все, кто нас поддерживает и помогает нам. Это наши единомышленники, наши акционеры, представители российской стороны по СРП, наши партнеры, наши подрядчики, наши покупатели.

Мы не боимся вызовов. В свои почти 25 лет мы готовы идти вперед и верим, что нашей команде по плечу любые задачи!

Спасибо за внимание.

http://www.sakhalinenergy.ru

21:36
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Иркутской области состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 12 декабря. Одним из наиболее масштабных инвес...
​Проект Иркутской нефтяной компании по эффективному освоению газовых запасов сибирских месторождений, реализуемый в Усть-Кутском районе Иркутской области, преобразит промышленную и...
ООО «Иркутская нефтяная компания» и японская Toyo Engineering Corporation договорились о сотрудничестве в рамках реализации масштабного газового проекта российской компании
​12 декабря 2008 года из порта Пригородное была отгружена первая партия нефти, добытая на платформе «Моликпак» – первой платформе, установленной на российском шельфе в рамках проек...