В Санкт-Петербурге обсудили переход на прямые договора между гражданами и РСО

22 марта в рамках выставки «ЖКХ России» состоялось масштабное обсуждение вопроса изменения законодательства в части заключения прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. «Круглый стол» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, курирующего жилищную сферу, привлек сотни заинтересованных слушателей: представителей в жилищных организаций города и других регионов, РСО, общественных организаций, ассоциаций и объединений в сфере ЖКХ. Одним из центральных спикеров стал один из авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Сегодня законопроект был принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении, и 28 марта пойдет на рассмотрение в Совет Федерации.

Павел Качкаев разъяснил положения нового закона, обрисовал те принципиальные изменения, которые будут внесены в действующее жилищное законодательство и факторы, обуславливающие их необходимость. Так, принять решение о переходе на прямые договоры и прямые расчеты между собственниками жилья и РСО может как общее собрание собственников, так и ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке. В том случае, если общее собрание примет решение о переходе на такую модель договорных отношений, РСО смогут взять паузу не более трех месяцев для того, чтобы выработать схему взаимодействия с собственниками. Если же РСО примет решение в одностороннем порядке о прекращении договора с управляющей компанией (чему может способствовать неблагонадежность абонента, рост дебиторской задолженности), оно будет считаться вступившим в силу спустя 30 дней после официального уведомления абонента о расторжении договора.

Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что закон позволяет ресурсоснабжающим организациям гарантированно получать деньги за отпущенные энергоресурсы.
— Необходим вариант альтернативных договорных отношений, — сказал вице-губернатор, — не секрет, что управляющие компании могут быть разными. В том случае, если жилищная организация работает хорошо, не имеет долгов, и ею все довольны, то смысла переходить на прямые договоры нет ни для жильцов, ни для ресурсников. Когда все нормально, зачем это менять? Но есть, к сожалению, и те, кто берет деньги у населения и не перечисляет их в РСО, и сделать с этим, по сути, ничего нельзя. Так вот эта схема даст возможность РСО получить эти средства.

С другой стороны, как убежден сам автор законопроекта, новый закон защитит и жилищные организации от ответственности за неплатежи граждан.
— Получается так, что управляющая компания с момента своего основания уже банкрот, — пояснил Павел Качкаев, — ведь собираемость платежей с собственников жилья никогда не бывает 100-процентной. Есть регионы, в которых средняя собираемость не превышает 60%, но ответственность за эти неплатежи, по сути, наши с вами, несут управляющие компании! В целом по стране порядка 30% многоквартирных домов уже сейчас на прямых договорах с РСО. В Уфе – 100% домов, Оренбург – 100%, Самара – до 90%. Кроме того, мы давно перешли на прямые договора с «газовиками» и «электриками». И там, и там собираемость платежей выше 98%. Это среднеевропейский уровень. И вот эти два, три процента разницы – это, на самом деле, огромные суммы, которые будут сняты с плеч жилищных организаций и перейдут в карман к ресурсникам.

В ходе обсуждения было задано множество вопросов, причем наибольшее количество касалось теплоснабжения. Будет ли введена сбытовая надбавка? Как будет исполняться закон в отношении помещений в государственной собственности? Когда будет решен вопрос «полотенцесушителей»? С какого момента будут переводиться на прямые договора дома нового строительства? Если гражданин – злостный неплательщик – вдруг начнет платить, то куда пойдут деньги, на покрытие прежнего долга или текущих начислений? Законно ли устанавливать счетчики на общедомовые нужды? И даже сможет ли управляющая компания взимать плату за оформление претензий жильцов за некачественные услуги ресурсоснабжения, если она перестанет нести за них ответственность«

Но самый основной вопрос — это то, каким образом новый закон поможет решить проблему старых долгов. Поскольку огромный объем накопившейся просроченной задолженности будет по-прежнему «висеть» на управляющих компаниях. Это отметил в ходе дискуссии заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский.

В ходе дискуссии Юрию Тельтевскому был задан прямой вопрос, готово ли ГУП «ТЭК СПб» к переходу на прямые договоры с жильцами, не случится ли так, что общее собрание собственников обратится к предприятию и получит отказ. Заместитель генерального директора по сбыту ответил однозначно:
— ГУП «ТЭК СПб» всегда исполняло и будет исполнять законодательство Российской Федерации.
Месяц назад предприятие уже расторгло договоры теплоснабжения и перешло на прямые расчеты с собственниками в количестве 1008 лицевых счетов. Уже в ближайшее время можно будет оценить первые результаты. Что же касается прямых договорных отношений, то переход на такую модель активно продолжается уже более года, с января 2017 – в части собственников нежилых помещений.
http://www.rosteplo.ru

471
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.