В Госдуме передумали принимать закон о ликвидации унитарных предприятий

В Госдуме передумали принимать закон о ликвидации унитарных предприятий

Нижняя палата Совета Федерации перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта, предусматривающего запрет на создание новых и ликвидацию существующих унитарных предприятий. Причина — отсутствие антикоррупционной экспертизы проекта и других документов, которые, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, не были представлены в профильный комитет согласно процедуре. При этом ранее комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.

«Прозвучала солидарная позиция всех фракций о необходимости переноса данного законопроекта до поступления необходимых материалов в профильный комитет — соответственно, оценки регулирующего воздействия, и заключения по антикоррупционной составляющей данного законопроекта, и проведения слушаний по данному законопроекту, и обсуждения во фракциях», — сказал Володин.

Он добавил, что работники ГУПов встревожены своим будущим после вступления в силу соответствующего запрета.

«Могу вам рассказать такую историю: позвонил Карен Георгиевич Шахназаров, директор „Мосфильма“, и говорит — а какая судьба нас ждет? Огромный коллектив, нас акционировать будут? Представьте себе — это один из крупнейших ГУПов. Если один из руководителей ГУПов не знает, что ждет его коллектив, как вы понимаете, унитарные предприятия вообще не знают. Давайте уделять этому другое значение и только через такую работу мы снимем вопросы и придем к принятию решений с открытыми глазами, понимая цели и задачи», — сказал Володин.

Предполагалось, что к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны.

Большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией — в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По информации ФАС, на 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года.

Источник: watermagazine.ru

21:14
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Вступление в силу законопроекта о ликвидации и преобразовании ГУП и МУПследует отложить минимум на 5 лет - до 2023 года, сам документ нуждается в доработке, ...
Теперь документ будет внесен в Государственную Думу Российской Федерации для дальнейшего рассмотрения
Об этом рассказал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин на заседании рабочей группы по теплоснабжению 22 июня 2018 г. в ФАС России прошло заседа...
Министерство финансов подготовит к 1 февраля сводный план мероприятий, направленных на сокращение количества государственных и муниципальных предприятий