В энергосистеме Томской области впервые внедрена цифровая технология для контроля максимально допустимых перетоков мощности

Филиал Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для контроля максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях «Володино – Чажемто» и «ОЭС Урала – Томская энергосистема» в энергосистеме Томской области.

Линии электропередачи 220 кВ, входящие в состав контролируемых сечений, обеспечивают электроснабжение предприятий газо- и нефтедобывающей промышленности, а также коммунально-бытовой нагрузки в Александровском, Каргасокском, Парабельском, Колпашевском районах Томской области.

«Применение цифровой технологии СМЗУ позволит повысить степень использования пропускной способности электрической сети на величину до 5 %. Это даст возможность снизить объем ограничений потребителей в аварийных ситуациях и обеспечит плановые показатели поставок газо- и нефтепродуктов», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.

Как прокомментировал вице-губернатор Анатолий Рожков: «Применение цифровых технологий при управлении режимами работы Томской энергосистемы позволит повысить степень использования пропускной способности сети без проведения дорогостоящих мероприятий по реконструкции».

О технологии СМЗУ

Система мониторинга запасов устойчивости – это отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Система с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру в интерфейсе подсистемы ОИК СК-11 «Контроль перетоков и ограничений в сечениях» актуальную информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы. Тем самым цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года и используется уже на 158 контролируемых сечениях. В операционной зоне Кемеровского РДУ внедрение СМЗУ началось в 2021 году, в настоящее время эта цифровая технология применяется на 24 сечениях.

https://www.so-ups.ru

436
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.