На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо

20 апреля 2019 года на Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо гидроагрегата №4. За ходом работ наблюдал глава Мурманской области Андрей Чибис.

«Это новая электроэнергия, чтобы обеспечить работу Мурманского транспортного узла, нового порта «Лавна», железнодорожных подъездов. Это необходимый элемент для развития экономики области, плюс, что очень важно, — это энергия экологически чистая», — отметил Андрей Чибис.

Проектом модернизации станции предусмотрено увеличение мощности гидроагрегатов с сохранением типа рабочего колеса. Перенос оборудования диаметром 4,3 м и весом 46 тонн с монтажной площадки на штатное место осуществлялся с помощью мостового крана. Поставка рабочего колеса для Верхне-Туломской ГЭС с завода-изготовителя произведена в собранном виде, что значительно сократит срок проведения монтажных работ. Оборудование изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии (ČKD Blansko Holding).

«Новое рабочее колесо — экологически чистое. За счет использования современных полимерных материалов для уплотнений и перехода на более высокое давление в системе регулирования в десятки раз будет снижено количество масла в системе. Конструкция клапанов выполнена таким образом, что при сливе исключает возможность утечки масла в водоем», — отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

Техническое перевооружение гидроагрегата №4 началось 1 августа 2018 года. Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС включает полную поэтапную замену всех гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики.

Справка

Верхне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1». Станция является крупнейшей ГЭС Северо-Запада России. На Верхне-Туломской ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью 268 МВт. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 50 метров.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

ČKD Blansko Holding a.s. является традиционным производителем и поставщиком гидротурбин и гидротехнического оборудования для электростанций. Гидротурбинное производство было основано в 1904 году.

http://www.tgc1.ru

21:22
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25 сентября 2018 года в ходе модернизации Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» демонтировано рабочее колесо гидроагрегата № 4.
​14 марта 2019 года в Мурманскую область на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1» было доставлено новое рабочее колесо для гидроагрегата №4.
Комиссией в составе ПАО «ТГК-1», генерального подрядчика ООО «ТЭР», изготовителя оборудования АО «ТЯЖМАШ» в Чехии на заводе ČKD Blansko Holding, дочерней ком...
​Новое рабочее колесо турбины гидроагрегата № 9 Саратовской ГЭС установили на штатное место. Тщательно подготовленная операция по переносу рабочего колеса диаметром 10,3 м и весом ...
​На Саратовской ГЭС введен в эксплуатацию гидроагрегат номер 9 с новой гидротурбиной. Это одиннадцатый по счету модернизированный гидроагрегат из 24, эксплуатируемых на Саратовской...
​В ходе реализации ремонтной программы энергетики завершили капитальный ремонт гидроагрегата № 2 на Путкинской ГЭС — первенца Кемского каскада, с которого началось освоение и испол...