АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку паровой турбины стоимостью 1 млрд рублей

АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку паровой турбины стоимостью 1 млрд рублей

АО «Архангельский ЦБК» и АО «РОТЕК» подписали контракт на поставку нового тургоагрегата мощностью 60 МВт. В его составе будет работать паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9 Уральского турбинного завода. Она изначально подключена к системе прогностики состояния оборудования ПРАНА, что значительно повысит надежность энергоснабжения предприятия. Стоимость нового оборудования – более 1 млрд рублей.

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв рассказал журналистам на пост-брифинге, что комбинат реализует программу модернизации энергетической системы предприятия. Конечная цель программы — полная газификация АЦБК к 2025 году. Первым шагом станет замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1, отработавшего свой парковый ресурс. «Мы выбрали компанию «РОТЕК» по результатам длительного и довольно серьёзного тендера, — отметил Дмитрий Зылев. – Ключевым моментом для нас стал высокий уровень компетенций холдинга в сфере энергооборудования и его соответствие лучшим мировым образцам».

Генеральный директор АО «РОТЕК» Иван Панасюк подчеркнул, что у холдинга есть уникальный опыт производства сложного энергетического оборудования и проектной работы не только на российском рынке. «Мы рады сотрудничеству с Архангельским ЦБК и высоко ценим оказанное нам доверие, — подчеркнул Иван Панасюк, — подписание этого контракта открывает для нас серьёзные перспективы». Иван Панасюк также отметил, что Уральский турбинный завод работает уже 80 лет и за это время произвел более 900 паровых турбин различной мощности.

Новая турбина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. «ПРАНА» повышает прозрачность технического состояния оборудования — это снижает затраты на его ремонт, даёт возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков. То есть — повышает эффективность и надежность работы энергоустановки.

Детализируя этапы модернизации энергосистемы АЦБК, генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв пояснил, что уже в конце этого года начинаются инжиниринговые работы, которые продлятся до конца первого квартала 2019 г. Затем начнутся строительно-монтажные работы, период инсталляции агрегата и пуско-наладка нового оборудования. «Сама турбина должна заработать в 2020 г.», — подчеркнул топ-менеджер АЦБК.

Общая стоимость проекта с учетом всех работ оценивается более, чем в 2 млрд рублей.

«Согласно нашим планам, в 2021 г. АЦБК должен заменить вторую турбину, — рассказал Дмитрий Зылёв. — Это станет началом глобальной программы перестройки энергосистемы комбината, в соответствии с которой наши существующие четыре пылеугольных котла перейдут на газ и будут дополнительно построены три новых газовых котла на ТЭС-1».

На состоявшемся 28 сентября 2018 г. Совете директоров АЦБК акционер компании — Pulp Mill Holding поддержал новую энергоконцепцию деятельности предприятия. Как прокомментировал сегодняшнюю сделку член Совета директоров компании Владимир Крупчак, АЦБК ожидает получить от проекта экологический эффект, но главное, — переход на газ позволит стабилизировать работу оборудования, минимизирует его простои, а также позволит значительно снизить ремонтный фонд за счет замены морально и физически устаревшего оборудования.

http://zaorotec.ru

18:29
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для повышения надежности работы объектов генерации в трех субъектах ЦФО  филиал ПАО «Квадра» — «Центральная генерация» направит 315, 8 млн. рублей на реализацию программы ремо...
GE завершила поставку первой партии основного оборудования, включающую в себя 2 газовые турбины и 2 генератора для новых блоков, строящихся в рамках модернизации Тахиаташской ТЭС в...
На площадке Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжаются работы по реконструкции турбогенератора №6. Силами подрядчика «Спецавтохозяйство» проводится реконструкция фундамента турбины: принят б...
АльфаСтрахование и РОТЕК подписали соглашение о сотрудничестве в области прогностики и страхования технологических рисков.