На Белоярской АЭС стартовал плановый ремонт энергоблока №4

Регламентные технологические работы направлены на обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности работы оборудования энергоблока.

4 июня 2024 года энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт для перегрузки топлива и ремонта оборудования.

В этом году работы предусматривают капитальный ремонт импульсных предохранительных устройств. Эти устройства оберегают испарительные модули парогенераторов от превышения давления. Модули имеют важное значение для работы атомной станции, они вырабатывают пар, который вращает турбину для получения электроэнергии: каждую секунду через это оборудование проходит около 300 килограмм пара с давлением в 135 раз выше атмосферного.

Также во время планово-предупредительного ремонта специалисты проведут контроль антикоррозионного покрытия турбинной установки, проверят состояние 325 сварных соединений, в том числе, натриевых трубопроводов диаметром 630 миллиметров.

«Плановые технологические работы направлены на обеспечение высокого уровня безопасности работы энергоблока №4, а также для надёжности поставки электроэнергии потребителям. Росатом уже многие годы эксплуатирует реакторы на быстрых нейтронах, а также планирует строить энергоблок нового поколения — БН-1200М. Дорожная карта развития атомного энергопромышленного комплекса предусматривает строительство преимущественно быстрых реакторов начиная с 2033 года», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Радиационный фон на Белоярской АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных природных значений.

Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Справка:

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
763
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.