Росатом и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение об обеспечении загрузки Якутской АСММ

6 июня 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума — 2024 Госкорпорация «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности и о намерениях развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации проекта.

Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с федеральными органами исполнительной власти и профильными ведомствами намерено организовать всю необходимую для АСММ электрическую инфраструктуру, включая распределительные сети (линии электропередач и подстанции) в прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус населенных пунктах Республики Саха (Якутия).

«Важно, что Якутская АСММ обеспечит стабильной и низкоуглеродной генерацией крупных промышленных потребителей, станет энергоцентром региона. Безусловно, после ввода АСММ в эксплуатацию очень важно обеспечить ее загрузку, что станет возможным благодаря работе новых промышленных предприятий, созданию объектов социальной и транспортной инфраструктуры и, как следствие, приросту населения региона. С учетом освоения текущих и перспективных месторождений Верхоянского и Усть-Янского улусов Якутии, потребности добывающих предприятий превысят 90 МВт электрической мощности», — рассказал первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Мы будем оказывать всяческую поддержку в стимулировании развития арктических территорий Якутии, где существует огромный потенциал для создания горнопромышленного кластера. Если говорить про прогноз потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей, то в поселке Усть-Куйга планируется увеличить объемы энергоснабжения до 5 МВт, а в поселке Депутатский до 7 МВт. Также мы рассматриваем возможность электроотопления в п. Усть-Куйга в объеме не менее 2 МВт. Наши совместные с Госкорпорацией «Росатом» расчёты показывают, что 55 МВт мощности одной реакторной установки РИТМ-200Н для этого промышленного кластера будет явно недостаточно, поэтому сегодня мы ведем активную работу с федеральными министерствами и ведомствами работу над переходом к двухблочному исполнению Якутской АСММ», — заявил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Справка:

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие арктической Якутии. Поставка топлива для АСММ необходима раз в пять лет, что позволяет обеспечивать стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов.

АСММ станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров, который в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия. Речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского районов, сооружении линии электропередачи 110 (220) кВ «Усть-Куйга — Тирехтях — Депутатский». Проект АСММ влечет за собой позитивные преобразования в поселке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, что позволит создать развитую территорию, комфортную и для работы, и для жизни.

Современные проекты АСММ с реакторами серии РИТМ имеют высокий уровень безопасности, достигаемый за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек, а также комбинации активных и пассивных систем безопасности. Указанные системы предотвращают возможность аварии, а несколько уровней барьеров, заложенных в конструкцию станций, исключают выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. АСММ позволяют обеспечить энергонезависимость региона, стабильное электро- и теплоснабжение чистой энергией, в том числе для энергоемких производств, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу за счет замещения действующих источников генерации, в частности дизельных.

Эксплуатирующей организацией АЭС малой мощности (АСММ) в республике Саха (Якутия) является Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время генерирующая компания управляет 11-ю действующими российскими АЭС, в том числе, плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС), расположенной на Чукотке.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одно из важнейших событий в экономическом пространстве СНГ. Тема ПМЭФ-2024: «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Участники форума обсуждают перспективы развития здравоохранения и фармацевтики, современный рынок труда, новые технологии, развитие Арктики и Северного морского пути и многое другое. Госкорпорация «Росатом» в 2024 году выступает титульным партнером проведения форума.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает реализацию новых проектов и плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом, как единственная российская глобальная технологическая компания, и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.