Беспроводной учет электроэнергии по цехам и оборудованию позволяет сократить расходы на 15%

В настоящее время вопрос энергосбережения на производственных предприятиях приобретает особую значимость. Это обусловлено постоянным ростом цен на электричество, тепло и энергоносители. Поскольку крупные промышленные предприятия потребляют большое количество электроэнергии, чтобы сократить расходы на оплату счетов, необходимо грамотное планирование и организация коммерческого и технического учета электроэнергии.

Сейчас проблеме эффективности использования оборудования и сокращению энергопотребления на промышленных предприятиях уделяется недостаточное количество внимания. Это приводит к таким проблемам, как рост себестоимости конечного продукта, низкой конкурентной способности на мировом рынке, а также недостатку оборотных средств и высоким издержкам производства.

Одним из способов уменьшения затрат на электроэнергию является внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии, которые позволяют увидеть реальную структуру расходов и понять куда, и насколько эффективно тратиться электроэнергия. На сегодняшний день на рынке можно встретить как системы на базе обычных счетчиков электроэнергии (которые можно установить только на цеховой учет), так и современные инновационные решения, основным элементом которых является беспроводные датчики (такие системы можно установить на любое оборудование от всего предприятия до каждого цеха, линии и конкретной единицы оборудования).

Система АСТУЭ (автоматизированная система технического учета электроэнергии) представляет собой достаточно сложную техническую систему, которая состоит из большого количества элементов (счетчики, сумматоры, концентраторы, передающие модули, принимающие модули и т.д.). Все это в конечном счете сказывается на стоимости, времени и сложности внедрения таких систем. Из-за этого также часто возникают проблемы в работе всей системы.

Рис. 1 – Структурная схема подключения АСТУЭ

Кроме того, есть и альтернативные решения, совмещающие все самые инновационные решения от беспроводных датчиков до самого мощного и современного облачного ПО. Ниже представлена структурная схема одного из таких решений – современной беспроводной системы энергомониторинга PanoramicPower. Здесь всего два элемента – беспроводные датчики (которые устанавливаются без нарушения изоляции) и модем. Отсутствие проводов – один из серьезных факторов, который влияет на скорость, стоимость и качество решения.

Рис.2 – Структурная схема Panoramic Power

Внедрение такой беспроводной системы контроля энергопотребления позволяет решить одну из самых главных задач на предприятии: организовать раздельный учет электроэнергии с точностью до каждого цеха, линии или конкретной единицы оборудования в кратчайшие сроки и с минимальными расходами.

Решение Panoramic Power позволяет установить без нарушения изоляции сотни датчиков всего за пару часов, поэтому произвести установку системы можно без остановки производственного процесса.

Возможности мощного облачного ПО системы позволяют создать четкую структуру расположения цехов, участков, линий и оборудования, благодаря чему вся информация представлена в удобном виде.

Рис. 3 – Возможности облачного ПО позволяют удобно выбирать участки и единицы оборудования, которые необходимо отобразить

При этом облачное ПО позволяет группировать и представлять оборудование в следующем виде:

По типам устройств — удобно для работы с однотипным оборудованием;

По расположению устройств – необходимо там, где важно контролировать участок целиком;

По электрической иерархиипозволяет проследить откуда и как подключено то или иное оборудование;

По алфавиту – удобный вариант для поиска конкретной единицы оборудования;

По типу датчика, который используются – для поиска оборудования, на котором установлен тот или иной тип датчика.

Давайте попробуем сравнить два абсолютно разных решения, одно на базе традиционных счетчиков, другое – на базе инновационных беспроводных датчиках Panoramic Power.

ПО (Программное обеспечение)

Облачное ПО беспроводной системы энергомониторинга Panoramic Power не надо отдельно устанавливать на компьютер, достаточно иметь доступ к интернету, логин и пароль для входа с любого ПК, телефона.

Благодаря возможностям облачного ПО вы можете:

  •  отображать любую структуру данных в простом и удобном виде;
  • контролировать различные параметры электроэнергии с высокой точностью (потребляемую мощность, потребленную электроэнергию, ток, коэффициент мощности, напряжение, реактивную мощность и др.);
  • сравнивать данные с прошлыми периодами;
  • увеличивать и уменьшать масштаб графиков с шагом до 1 минуты;
  • сохранять данные в удобном для вас формате: в виде таблицы (*.csv) или картинки (*.png);
  • сравнивать эффективность различного оборудования в разрезе стоимости или видов оборудования;
  • отображать интенсивность нагрузки на энергосеть в виде тепловой карты;
  • настроить неограниченное число уведомлений (о вкл./выкл. оборудования, превышении или падении мощности и др.);
  • получать еженедельные/ежемесячные/ежеквартальные автоматические отчеты.


Традиционное ПО системы АСТУЭ это одна ЭВМ, которая устанавливается на ограниченное количество компьютеров и может требовать приобретение отдельного сервера при большом количестве точек.

Оборудование

Беспроводные датчики не требуют элементов питания и для их подключения не нужно проводить какие-либо монтажные работы, в то время как обычные счетчики электроэнергии могут быть подключены только с использованием кабеля. Благодаря миниатюрным размерам датчиков их можно устанавливать в компактных электрических шкафах, как показано на фото ниже. Из-за своих габаритных размеров обычные счетчики электроэнергии не смогут разместиться в таком шкафу и для их подключения потребуется сборка отдельного электрического шкафа. Также немаловажным фактором является интервал передачи данных: для беспроводных датчиков он составляет всего 1 минуту, для счетчиков – 30 минут.

Рис. 4 – Фото электрического шкафа с установленными беспроводными датчиками

Использование беспроводной системы энергомониторинга PanoramicPower эффективно в различных отраслях промышленности. Так, внедрение системы на деревообрабатывающем производстве, привело к ежемесячной экономии 15% от общего потребления электроэнергии, а на предприятии, специализирующемся на производстве алюминиевых конструкций, ежегодная экономия составила 9 %. Подробнее ознакомиться с реализованными проектами можно перейдя по ссылке: http://panpwr.ru/proekty

Таким образом, внедрение современной беспроводной системы энергомониторинга PanoramicPowerпозволяет сокращать расходы электроэнергии за счет выявления неэффективного использования оборудования благодаря детализации до каждой единицы, сокращать время на принятие решений, используя удобное и наглядное представлению информации в облачном ПО и получать ощутимый годовой эффект в размере 5-15% экономии от общего потребления электроэнергии.

Плюсы внедрения беспроводного учета Panoramic Power, по сравнению со счетчиками электроэнергии:

  • отсутствие монтажных работ, что значительно сокращает время на установку;
  • контроль работы оборудования online 24/7 с любого ПК, телефона;
  • отсутствие необходимости в обслуживании оборудования системы;
  • настраиваемые уведомления о поломках оборудования, превышении потребляемой мощности и др.;
  • контроль производственной дисциплины на предприятии;
  • точная и детальная информация о том, какое оборудование работает неэффективно;
  • автоматические еженедельные/ежемесячные/ежеквартальные отчеты.


Эксклюзивным поставщиком беспроводной системы Panoramic Power в России является компания ООО «Электронные энергетические технологии». Подробнее можно узнать здесь: www.panpwr.ru

379
​ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», в результате реализации программы энергосбережения в 2018 году сэкономило свыше 650 млн кВт*ч. электроэнергии, что на 1,5...
Мордовский филиал "ЕЭС-Гарант" поделился успешным опытом установки энергосберегающего оборудования в многоквартирных домах с представителями УК и ТСЖ Саранска
​Вопросы обеспечения надежного электроснабжения, а также недопустимости самовольного подключения к сети обсудили на встрече руководства астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит...
​Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» ведет активную работу по модернизации системы сбора и передачи информации на подстанциях 35-110 кВ. Питающие центры «Пермэнерго» планомерно ...