Росэнергоатом: на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива во второй реактор

Росэнергоатом: на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива во второй реактор

На плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» специалисты приступили к загрузке ядерного топлива во вторую из 2-х реакторных установок – РУ левого борта ПЭБ, стоящего в Мурманске на территории ФГУП «Атомфлот».

Ранее, 27 сентября там прошло заседание комиссии с участием представителей Балтийского завода и Ростехнадзора, по итогам которой был составлен акт о готовности 2-го реактора ПЭБ к загрузке ядерного топлива.

Напомним, загрузка ядерного топлива в реактор №1 (правого борта) началась 25 июля т.г., также после подтверждения Ростехнадзором соответствующей готовности к началу работ по загрузке.

«Загрузка ядерного топлива в реактор №2 продлится ориентировочно пять суток, ее выполнят специалисты Балтийского завода», – сообщил директор филиала «Росэнергоатома» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.

В следующем, 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека (Чукотский АО). В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире ПАТЭС, и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности.

Для справки:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

http://www.rosenergoatom.ru

19:31
274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 октября 2018 года на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома) ...
В Мурманске, на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который сооружается на площадке ФГУП «Атомфлот» (предприятие Росатома) при участии спец...
На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).
На Ростовской АЭС в период с 6 по 15 сентября 2018 г. перенимали опыт специалисты Белорусской АЭС.