Росатом продлит срок испытаний на АЭС нового ядерного РЕМИКС-топлива

Росатом продлит срок испытаний на АЭС нового ядерного РЕМИКС-топлива

Испытания нового российского ядерного РЕМИКС-топлива на третьем энергоблоке Балаковской АЭС, начатые в 2016 году, идут успешно, и они будут продлены еще на один топливный цикл, сообщил старший вице-президент топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ Константин Вергазов в интервью международному информационному порталу по атомной энергии World Nuclear News.

Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235. По мнению разработчиков этого топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом летом 2016 года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. Этот проект выполняется консорциумом предприятий российской атомной отрасли, в том числе входящих в контур управления топливной компании ТВЭЛ.

«Там все идет хорошо, и мы решили в этом году продлить (испытания) на третий (топливный) цикл, каждый цикл — 18 месяцев», — сказал Вергазов.

Источник: eprussia.ru

12:48
207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
10 октября в г. Сочи состоялась Отраслевая научно-техническая конференция «Ядерное топливо нового поколения для АЭС», организованная Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».
Государственная компания «Автодор» и АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») приступили к пилотному тестированию использования ...
Успешно прошла приемочные испытания первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топ...
АО «Концерн Титан-2» (50% акций принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом», входящему в состав Росатома) войдет в число участников проекта сооружения АЭС «Аккую»