Сбербанк предоставит финансирование для проекта сооружения АЭС «Аккую» в Турции

Сбербанк предоставит финансирование для проекта сооружения АЭС «Аккую» в Турции

21 августа 2019 года, Москва — Сбербанк стал первым кредитором проекта по строительству атомной электростанции «Аккую» в Турции. В рамках сделки Сбербанк предоставит АО «Аккую Нуклеар», дочерней компании Госкорпорации «Росатом», кредит в сумме 400 млн долларов США на срок 7 лет.

Ранее работы по сооружению АЭС «Аккую» финансировались из средств федерального бюджета РФ и собственных средств Госкорпорации «Росатом», выделенных для реализации проекта.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк, сказал: «Сбербанк и Госкорпорация «Росатом» впервые совместно реализуют международный проект такого уровня. Строительство АЭС «Аккую» осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Безусловно, это новый этап сотрудничества банка и Госкорпорации, и я уверен, что данная сделка еще раз подтверждает надежность позиций Сбербанка в роли финансового партнера атомной отрасли».

Анастасия Зотеева, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар», отметила: «Наряду с государственным финансированием, участие такой крупной кредитной организации как Сбербанк становится дополнительным подтверждением привлекательности проектов Госкорпорации «Росатом», в частности, проекта «Аккую», для внешних инвесторов и финансирующих институтов».

Для справки:

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива.

В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергии, включая ветроэнергетику. Госкорпорация создана 18 декабря 2007 года и объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую Нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

https://www.rosatom.ru

21:32
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter