Более 9,3 млн рублей составит экономия Курской АЭС в 2019 году благодаря программе энергосбережения

Более 9,3 млн рублей составит экономия Курской АЭС в 2019 году благодаря программе энергосбережения

Плановое значение экономии по результатам выполненных мероприятий по программе энергосбережения на Курской АЭС за 2019 год составит более 9,3 млн. рублей. Об этом рассказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин на пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятия в 2019 году.

На Курской АЭС ведется постоянная работа по повышению энергоэффективности и Курская станция, как ведущее энергетическое предприятие региона, открыто делится своим опытом и наработками в области бережливого производства, являясь примером для предприятий Курской области.

«Энергоэффективность атомной энергетики – одно из важнейших условий существования и дальнейшего развития отрасли. По степени важности она занимает место, следующее сразу после главнейшего приоритета в деятельности АЭС – безопасности», – подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

В 2017 на КуАЭС началась реализация программы энергосбережения, включающая модернизацию фасадов зданий, систем отопления, замену изношенной тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей на современное высокоэффективное теплоизоляционное покрытие, внедрение светодиодной системы освещения. К 2021 году доля светодиодных приборов освещения на предприятии составит 70%. Помимо этого Курская АЭС оказывает финансирование замены уличных светильников на энергосберегающие в городе Курчатове. На данный момент все светильники в городе-спутнике заменены на светодиодные.

Внедрение программ по энергосбережению позволяет в том числе повысить выработку электроэнергии. В этом году Курская станция досрочно выполнила Государственный план по выработке электроэнергии, составляющий 22,77 млрд кВтч. К концу года планируется выработать 23,8 млрд кВтч, что составит 104,5% государственного задания 2019 года.

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 1, 2, 3 работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок № 4 – в текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС — крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
20:34
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.