Ленинградская АЭС выполняет годовой план по выработке электроэнергии на 103%

Ленинградская АЭС выполняет годовой план по выработке электроэнергии на 103%

Плюс 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии выдала Ленинградская атомная станция сверх государственного плана в единую энергосистему страны с начала 2020 года. Для сравнения, столько электроэнергии в сутки потребляют Санкт-Петербург и Ленинградская область вместе.

По состоянию на 4 марта выполнение плана составляет 103 %. С начала года ЛАЭС выработала 5,72 млрд кВтч электроэнергии. За всю историю с начала эксплуатации выработка достигла 1 трлн 61, 4 млрд кВтч. Это крупнейший показатель для отечественных АЭС за всю историю. Столько потребляет Россия за год.

«У нас высокий план по выработке на этот год – 26,11 млрд кВтч, поэтому стараемся создать задел. Несем нагрузку сверх плана за счет небольшого повышения мощности на блоках – от 30 до 40 мегаватт. Ленинградская атомная станция относится к первой категории энергопоставщиков, поэтому системный администратор ограничивает нас в последнюю очередь и дает возможность создавать «страховой фонд» на год вперед», — пояснил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

В настоящее время ЛАЭС работает тремя энергоблоками на мощности 3270 мегаватт. Энергоблок № 1 остановлен для вывода из эксплуатации, блок № 2 в плановом ремонте. «К физическому пуску готовится блок № 6 с реактором ВВЭР-1200. Первые киловатты он начнет выдавать уже этим летом», — добавил Владимир Перегуда.

 
Компания / объект:
18:57
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.