Германия закрывает АЭС. Местные власти обеспокоены: «Где наши дети найдут работу?»

Германия закрывает АЭС. Местные власти обеспокоены: «Где наши дети найдут работу?»

До конца 2022 года Германия планирует закрыть все действующие в стране атомные электростанции, заместив их возобновляемыми источниками энергии. Но, во-первых, есть сообщества, которые боятся потерять средства к существованию, а во-вторых, в это же время Берлин собирается отказаться и от угля.

После катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году Германия приняла решение отказаться от атомной энергетики. Срок реализации этого плана истекает менее чем через три года.
Германия закрывает электростанции. Общество задается вопросом – где найти работу
Одна из АЭС – электростанция в Брокдорфе, деревне, расположенной примерно в 70 километрах к северо-западу от Гамбурга. Здесь проживает около 1 000 человек, и электростанция, которую планируется остановить к концу следующего года, – это основной источник рабочих мест.


«Где наши дети найдут работу? Это для нас проблема», – говорит мэр Эльке Гёттше (Elke Göttsche) в интервью Euronews. Мэр недовольна тем, что берлинские власти планируют направить в регионы 40 млрд евро для компенсации закрытия шахт и угольных электростанций. «Они инвестировали несколько миллиардов в уничтожение угольной энергетики. Правительство должно подумать и о поддержке, связанной с закрытием атомных электростанций», – считает она.


Уголь и атом стали предметом всеобщего внимания. Хватит ли нам возобновляемых источников?


В начале этого года появились оценки затрат на отказ Германии от атомной энергетики. По данным американской организации (частной, некоммерческой) NBER (Национальное бюро экономических исследований), затраты оцениваются в 12 млрд евро в год. При этом большую часть этой суммы – до 70% – составят социальные издержки в связи с повышенной смертностью и более сильным загрязнением воздуха. По данным исследований, атомная энергетика была в значительной степени заменена угольной.

http://belaes.by

20:20
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.