Приемо-сдаточные испытания циклотронного комплекса для проекта Росатома в Таиланде прошли успешно

Приемо-сдаточные испытания циклотронного комплекса для проекта Росатома в Таиланде прошли успешно

В рамках реализации международного проекта по строительству циклотронно-радиохимического комплекса в Королевстве Таиланд было успешно завершено несколько важнейших этапов проекта: обучение эксплуатации и техническому обслуживанию циклотронного комплекса МСС-30/15, обучение по производству радиофармпрепаратов (РФП), а так же приемо-сдаточные испытания циклотронного комплекса МСС-30/15. 


К обучению были привлечены специалисты российские и иностранные специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», АО «НИЭЭФА» им. Ефремова, АО «РХК», BIONT, a.s. (Словакия) и ФГУП «РНЦРХТ им. А.М. Гранова».

За время обучения студенты освоили тонкости рутинных работ и технического обслуживания основных систем циклотронного комплекса. Благодаря разработанной в НИЯУ «МИФИ» программе по физике и технике ускорителей заряженных частиц, студентам удалось полностью погрузиться в теоретические особенности работы ускорительной техники. Кроме того, студенты приняли участие в обучении по производственным циклам РФП на основе изотопов Cu-64, Zr-89, Tl-201 и Ga-67.


Делегацию представителей Института ядерных исследований Королевства Таиланд (Thailand Institute of Nuclear technology, TINT), Kinetics Corporation Ltd (EPC – подрядчик) и АО «Русатом Хелскеа», которая прибыла для проведения приемосдаточных испытаний, возглавили заместитель исполнительного директора TINT Вачара Карунйаваний, управляющий директор Kinetics Corporation Ltd Сомчай Уапипатанакул и руководитель проекта АО «Русатом Хелскеа» Михаил Афонютин. В ходе приёмосдаточных испытаний была подтверждена работоспособность циклотронного комплекса, при этом оборудование продемонстрировало показатели, превышающие заданные: по стабильности тока пучка – в 3 раза, по интенсивности тока пучка – в 2 раза выше проектных.


«Успешное выполнение контракта по созданию циклотронного комплекса для TINT – это большой шаг к тому, чтобы выйти на рынок стран юго-восточной Азии, – отметил директор НТЦ «ЛУЦ» АО «НИИЭФА» Ю.Н. Гавриш. – Институт ядерных исследований Королевства Таиланд – авторитетное учреждение, работающее в сфере ядерных технологий, за которым очень внимательно следят соседи. Вопросам ядерной медицины уделяется большое значение, и конкуренция в этой сфере огромна. Качество поставляемого АО «НИИЭФА» оборудования и репутация надёжного технологического партнёра позволят Росатому выйти в лидеры по этому направлению».


Для справки:


Контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса для TINT на основе технологического решения Госкорпорации «Росатом» был подписан в сентябре 2017 года. Согласно документу, АО «Русатом Хэлскеа» совместно с компанией Kinetics Corporation Ltd построит и введет в эксплуатацию Центр по производству радиофармпрепаратов. Циклотронно-радиохимический комплекс с использованием циклотрона с энергией протонов 30 МэВ производства АО «НИИЭФА» предназначен главным образом для дальнейшего развития такой высокотехнологичной отрасли, как ядерная медицина. Радиофармпрепараты, которые можно будет синтезировать в радиохимической лаборатории комплекса, предоставят возможность проводить высокоэффективную диагностику и терапию широкого спектра заболеваний, преимущественно в области онкологии и кардиологии. Кроме того, комплекс общей площадью более 6000 квадратных метров даст возможность проводить научно-исследовательские работы с целью создания новых радионуклидов, применяемых в медицине, изучать изменения свойств материалов (в частности, полупроводников) под воздействием пучков протонов, дейтронов и нейтронов, радиационную коррозию материалов, радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры и структуру нейтронно-избыточных ядер, а также проводить нейтронно-активационный анализ.

https://www.rosatom.ru

22:15
421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.