«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи электроэнергии, сбыта и технологических схем выдачи мощности

«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи электроэнергии, сбыта и технологических схем выдачи мощности

Одним из стратегических направлений деятельности «Концерна Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является цифровизация энергетической инфраструктуры в России.

В рамках развития этого направления было подписано соглашение на проведение работ по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии между дочерней сервисной компанией Концерна цифровым интегратором «С-ПЛЮС» и «Управлением ВОЛС-ВЛ» (дочерняя компания «Россетей»).

Рамочные соглашения предполагают проведение работ по объектам технологического присоединения для нужд «МРСК Центра и Приволжья», а также «МРСК Центра» и его филиалов. Также в апреле был заключен контракт с «Кубаньэнерго» на комплекс услуг по энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергетических ресурсов. Договор предполагает установку более 20 тыс. интеллектуальных приборов учета и соединение их в облачную систему сбора данных.

На сегодняшний день «С-ПЛЮС» успешно реализует цифровую стратегию «Росэнергоатома», в том числе, активно развивая «Энергосервис» в России. Во Владимирской, Липецкой, Орловской и Тверской областях исполняются энергосервисные контракты, по которым установлено более 140 тыс. цифровых счетчиков. По результатам пилотного проекта «С-ПЛЮС» в Тверской области в 2019 г. потери сетевой компании снизились почти на 30%. В 2021-2022 г. планируется тиражирование и на другие регионы.

Одновременно «С-ПЛЮС» развивает интеграцию цифровых решений в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Умный город», расширение сфер использования современных цифровых технологий и автоматизированных комплексов. Оборудование для внедрения интеллектуальной системы сбора и учета электроэнергии работает на инновационном протоколе NB-FI, который получил статус первого национального зарегистрированного стандарта интернета вещей РФ ПНСТ-2019.

Генеральный директор «С-ПЛЮС» Дмитрий Мартынов отметил: «Достигнутые договоренности являются результатом совместной работы по внедрению современных цифровых решений в области энергетики и создают основу для масштабирования сотрудничества двух крупнейших игроков электроэнергетического рынка – Концерна «Росэнергоатом» и «Россетей». Использование инновационных технологий и решений, в частности полный переход к цифровым сетям, цифровым подстанциям и цифровому управлению предприятиями повысит энергетическую безопасность регионов и обеспечит более высокий уровень качества жизни населения за счет новых стандартов обслуживания и автоматизации. Кроме того, решение данных задач открывает возможности для новых сервисов для потребителей, таких как формирование оптимизированного тарифного меню, подключение малой распределенной генерации, накопителей энергии, решений на солнечных батареях, а в перспективе и создание единой инфраструктуры, включающей бытовые и городские электрозаправочные комплексы, соединяющие в единую сеть потребление и накопление электроэнергии в больших мегаполисах и на промышленных площадках».

Справка: 

АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.
ООО «С-ПЛЮС» – входит в электроэнергетический дивизион АО «Концерн Росэнергоатом» и является ведущим интегратором энергоэффективных и энергосберегающих технологий, реализуя стратегические цели по созданию новых продуктов для российского и международного рынка энергетики. ООО «С-ПЛЮС» также является одним из крупнейших интеграторов цифровых решений в рамках программы «Цифровая экономика РФ».
АО «Управление ВОЛС-ВЛ» является 100% дочерней структурой ПАО «Россети». Компания специализируется на техническом обслуживании и развитии корпоративной и технологической ИТ-инфраструктуры и обеспечении информационной безопасности Группы компаний «Россети». АО «Управление ВОЛС-ВЛ» обладает статусом коммерческого представителя всех дочерних зависимых обществ ПАО «Россети» и выполняет работы на всей территории присутствия сетей Группы компаний «Россети».

https://www.rosenergoatom.ru

19:45
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.