На Балаковской АЭС успешно прошли испытания установки, разработанной специалистами МАГАТЭ

На Балаковской АЭС успешно прошли испытания установки, разработанной специалистами МАГАТЭ

На энергоблоке № 4 Балаковской АЭС были проведены испытания экспериментальной установки для инспекции состояния облученного ядерного топлива при его хранении PGET (Passive Gamma Emission Tomography). Испытания были организованы в рамках сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).


С просьбой о проведении таких испытаний на одном из российских энергоблоков с реактором типа ВВЭР-1000 Департамент гарантий МАГАТЭ обратился в Росатом еще в 2017 году. Тест был призван повысить качество проведения инспекционных проверок по обеспечению гарантий безопасного использования атомных технологий в мирных целях. Для Агентства было очень важно протестировать это оборудование именно на реакторах ВВЭР-1000, чтобы обеспечить проведение инспекционных проверок в странах, эксплуатирующих эти российские энергоблоки и подписавших Соглашения о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ. В ходе таких инспекций осуществляется проверка идентичности, количества и состава ядерного материала при хранении отработавшего ядерного топлива.


Перед испытаниями установки на Балаковской АЭС было разработано обоснование безопасности их проведения. В процессе тестирования оборудование было помещено в бассейн выдержки энергоблока № 4 в период проведения планового ремонта. Как рассказали специалисты отдела ядерной безопасности и надежности атомной станции, проверка системы длились 31 час. Они подтвердили эффективность использования установки PGET для инспектирования ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 и аналогичных типов, эксплуатируемых за рубежом.


«Испытания завершились раньше планируемого срока и прошли более чем удачно, — поделился результатами руководитель группы службы неразрушающего контроля Департамента гарантий МАГАТЭ Михаил Майоров. — Установка показала отличные результаты. Для того, чтобы эту операцию осуществить, специалисты Агентства в течение двух лет проводили предварительную подготовку. Не могу не отметить слаженную работу сотрудников Балаковской АЭС. Люди, которые работают здесь — профессионалы своего дела».

https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
20:26
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.