Ассоциация «НП Совет рынка» и ПАО Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Ассоциация «НП Совет рынка» и ПАО Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров и заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере обращения «зеленых» сертификатов.

Основная цель сотрудничества — совместное использование блокчейн-платформы Сбербанка для разработки и организации национальной системы учёта выдачи и обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

«Минимизация углеродных выбросов при производстве продукции становится на мировых рынках важнейшим элементом конкуренции. Поэтому нам необходимо дать потребителям систему обращения «зеленых» сертификатов как наиболее удобный инструмент, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам», – отметил Максим Быстров.

«Рынок «зелёных» сертификатов, подтверждающих происхождение энергии, в России пока только формируется, в этом году ожидается принятие соответствующих нормативных актов. Стратегическое сотрудничество между Сбербанком и Ассоциацией «НП Совет рынка» поможет ускорить формирование национальной системы обращения «зелёных» сертификатов», — прокомментировал Анатолий Попов.

Справка:

Сегодня в России обсуждаются законодательные основы системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии. Нормами соответствующего законопроекта определено, что сертификат происхождения электрической энергии является объектом гражданских прав. Он удостоверяет права, обусловленные совокупностью экологических, социальных и других позитивных эффектов, сопровождавших производство электрической энергии, по факту которого был выдан данный сертификат происхождения. В частности, в виде снижения уровня негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, повышения качества жизни населения.

Всё больше и больше российских компаний, стремясь сократить своё воздействие на окружающую среду, предпочитают использовать энергию из возобновляемых источников. В настоящее время под влиянием спроса со стороны потребителей в России фактически уже формируется «стихийный» рынок различных экологических прав, связанных с возобновляемой и низкоуглеродной генерацией. Формирование национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии, с одной стороны, позволит большему количеству потребителей получить доступ к прозрачному рынку сертификатов, а с другой стороны, окажет положительное влияние на развитие возобновляемой и низкоуглеродной энергетики.

Информация об Ассоциации

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка; ведет реестр субъектов оптового рынка; осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.


Информация о ПАО Сбербанк

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. 

https://www.np-sr.ru

22:00
897
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.