Глава Ульяновской области Алексей Русских принял участие в заседании штаба по строительству реактора МБИР

Глава Ульяновской области Алексей Русских принял участие в заседании штаба по строительству реактора МБИР

17 июня в Димитровграде прошло очередное заседание оперативного штаба по строительству реактора МБИР (многоцелевого ядерного реактора на быстрый нейтронах).


В заседании приняли участие глава Ульяновской области Алексей Русских, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и другие.

Алексей Русских совместно с Геннадием Сахаровым осмотрели ход строительства реактора и исследовательского комплекса.


«Масштабы НИИАР и новых инновационных проектов впечатляют. Строительство современного реактора на площадке исследовательского института является залогом долгосрочного развития города атомщиков и Ульяновской области как международного научного центра. Перспективы обозначены минимум на 60 лет вперед, это серьезные горизонты планирования. Также нам очень много предстоит сделать в развитии социальной сферы и инфраструктуры Димитровграда, что мы сегодня обсудили при посещении площадки. Более 450 га территории переданы муниципалитету, получается есть где строить детские сады, школы, больницы, сооружения для спорта и, конечно, создавать современные жилищные условия для сотрудников и димитровградцев. Мы рассмотрели возможность проведения работ по строительству инженерных сетей к комплексу земельных участков, включая электричество, подведение газа, водоснабжение и водоотведение. И еще я лично убедился, что вопросы безопасности, экологии являются первостепенными при любом атомном строительстве», — прокомментировал Алексей Русских.


«Это знаковый проект для региона и Димитровграда, только в период строительства тут будет создано до 2000 рабочих мест. А после ввода в эксплуатацию МБИР и Димитровград станут притягательной исследовательской точкой международного уровня. Со стороны Ульяновской области проект имеет максимальную поддержку с начала реализации в 2015 году», — пояснил глава регионального кабмина Александр Смекалин. В ходе проекта реализуются первые шаги по формированию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде, который включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в РФ, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.


Геннадий Сахаров отметил высокий уровень поддержки проекта Росатома со стороны региональной власти и слаженную командную работу с правительством области, которая в результате дает положительную динамику хода строительства. «На данный момент работы идут с заметным опережением скорректированного графика. В 2020 году удалось перевыполнить программу строительства на 15%, таким образом, уже осенью на площадке ожидается прибытие корпуса реактора. Стройку планируется завершить досрочно — в 2027 году», — сказал он.


Также Госкорпорация «Росатом» заручилась поддержкой главы региона Алексея Русских в вопросе организации в Димитровграде Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР» совместно с молодежным движением «Российские студенческие отряды».


Для справки:


Целью сооружения реактора МБИР на площадке АО «ГНЦ НИИАР» является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Это важнейший проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека. Предполагается, что новый реактор заменит действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширит имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Возведение МБИР является пилотным проектом не только для атомной отрасли и научно-исследовательской работы, оно также стало площадкой комплексного внедрения мировых инноваций в строительстве, это и ВIM-моделирование, и инструменты дистанционного мониторинга, автоматизированные системы ценового контроля и т.д. Сооружение МБИР начато в 2015 году. Строительно-монтажные работы включают сооружение главного здания МБИР, которое состоит из реакторного блока и восьми вспомогательных блоков, ряда служебных сооружений, таких как убежище гражданской обороны, дренажная насосная станция, станция пожаротушения и др.

https://www.rosatom.ru

21:34
956
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.