Началось строительство первой несубсидируемой офшорной ветровой электростанции 1,5 ГВт

Началось строительство первой несубсидируемой офшорной ветровой электростанции 1,5 ГВт

Шведский энергетический концерн Vattenfall приступил к строительству офшорной ветровой электростанции Hollandse Kust Zuid мощностью 1,5 ГВт у побережья Голландии. Судно-монтажник (на фото) отправилось устанавливать сваи-фундаменты.

Ещё в 2018 году компания выиграла тендер на строительство первой и второй очередей объекта общей мощностью 720 МВт «с нулевыми субсидиями». Тогда это стало сенсацией, поскольку это был первый конкурсный отбор, на котором победитель взял обязательство построить офшорную ветровую электростанцию без субсидий. Ещё пять лет назад морская ветроэнергетика считалась очень дорогой, и ожидалось, что её конкурентоспособность наступит гораздо позже.

В 2019 году Vattenfall получил право на строительство третьей и четвёртой очередей объекта.

Мартин Хагенс, генеральный директор Vattenfall, Нидерланды: «Со строительством первой в мире морской ветровой электростанции без субсидий мы открываем новую главу, демонстрируя, что этот рынок становится зрелым».

Работы по строительству Hollandse Kust Zuid начинаются с установки свайных фундаментов. Каждый фундамент проектируется индивидуально — специально для того места, где он будет установлен. Самая тяжёлая и самая большая свая весит 955 тонн и имеет длину 75 метров, а самая лёгкая и короткая 735 тонн и 62 метра. Фундаменты будут установлены на глубине воды от 17 до 28 метров.

Ранее сообщалось, что на офшорной ветровой электростанции будут установлены 140 турбин мощностью 11 МВт каждая производства Siemens Gamesa.

Первые турбины планируется ввести в эксплуатацию весной 2022 года, а объект полностью заработает к лету 2023 года.

Ветровая электростанция будет расположена примерно в 18 км от берега (самые дальние турбины в 36 км).

После ввода в эксплуатацию Hollandse Kust Zuid станет крупнейшей офшорной ветроэлектростанцией в мире, говорит Vattenfall.

В июне шведская компания продала 49,5% проекта немецкому химическому концерну BASF.

В 2018 году Vattenfall поставил задачу отказаться от использования ископаемого топлива в своей деятельности «в течение одного поколения».

В 2020 году учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) провели исследование экономики офшорной ветроэнергетики в Великобритании и остальной Европе. Авторы пришли к выводу, что последние одобренные офшорные ветровые проекты в Великобритании, скорее всего, будут работать с «негативными субсидиями». Имеется ввиду, что цена, по которой операторы электростанций будут продавать электроэнергию будет ниже оптовых цен (в среднем, в течение срока работы объекта).

https://renen.ru

23:09
995
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.