Глава Росатома Алексей Лихачёв и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили статус проекта АЭС «Пакш-2»

Глава Росатома Алексей Лихачёв и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили статус проекта АЭС «Пакш-2»

1 июля 2022 года в ходе рабочей встречи в Стамбуле генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили текущий статус и дальнейшие шаги по реализации проекта «Пакш-2», а также его переход на стадию непосредственно строительства до сентября текущего года.

Стороны отметили позитивную динамику по проекту, в частности за последний месяц были получены важнейшие лицензии на укрепление грунтов и сооружение противофильтрационной завесы (ПФЗ), а также лицензия на производство УЛР (устройства ловушки расплава).

В настоящее время на площадке возводятся объекты строительно-монтажной базы, а также ведутся подготовительные земляные работы.

Стороны также обсудили другие вопросы сотрудничества в области атомной энергии.

Для справки:

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов от 9 декабря 2014 года о сооружении новой станции. АЭС «Пакш-2» будет построена «под ключ». Гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 60 лет с дальнейшей возможностью продления этого срока. Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания Росатома АО «АСЭ».

https://www.rosatom.ru

Регион:
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.