Ростовская АЭС: в Волгодонске состоялись общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 до 104%

Ростовская АЭС: в Волгодонске состоялись общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 до 104%

4 августа 2022 года в Волгодонске (Ростовская область) состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек (очно в зале и подключившись к прямой трансляции на YouTube). В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волго-донска, общественных организаций, а также жители города.В рамках общественных слушаний была предоставлена максимально полная информация о деятельности атомной станции и влиянии промышленного объекта на окружающую среду.Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области отметили, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, являются консервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дает возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.«Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000 (В-320), эксплуатируемых на Ростовской АЭС, обеспечивают работу на мощности выше номинальной, т. е. 1000 МВт», – отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко отметил, что перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля.

Атомная энергетика соответствует всем ключевым требованиям к производству – это, в первую очередь, безопасность, надежность, экологичность, неограниченность топливных ресурсов и конкурентоспособность, как отмечали эксперты. В условиях сокращения остатков ископаемого топлива, все возрастающей потребности в снижении выбросов двуокиси углекислого газа атомная энергетика выходит на приоритетные позиции.

Члены наблюдательного совета общественных слушаний, в состав которого вошли представители науки, отметили полноту информации, представленной проектировщиками и Ростовской АЭС, а также представителями государственных и независимых экологических организаций. Активное участие в слушаниях приняла и общественность.«Нарушений регламента и процедур не выявлено» – отметил председатель наблюдательного совета, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, доцент, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин.

Материалы обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями» доступны для ознакомления общественности в электронном виде по ссылкам:

http://volgodonskgorod.ru (официальный сайт Администрации г. Волгодонска Ростовской области);

https://dubovskoe.donland.ru/?ysclid=l6eycxcjr4771... (официальный сайт Администрации Дубовского района Ростовской области);

https://www.rosenergoatom.ru/safety_environment/vo... (официальный сайт заказчика планируемой (намечаемой) деятельности — АО «Концерн Росэнергоатом»).

А также по следующим адресам:

• Ростовская обл., г. Волгодонск, проспект Курчатова, д. 22, «Информационный центр Ростовской АЭС»;

• Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Ленина, д. 75, здание МУК «Централизованная библиотечная система»;

• Ростовская обл., Дубовский район, с. Дубовское, пл. Павших Борцов, д. 2, здание Муниципального бюджетного учреждения культуры Дубовского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека».

Сроки доступности материалов: с 15.07.2022 по 14.08.2022 включительно в дни и часы работы вышеуказанных учреждений по рабочим дням с 9.00 до 17.00 по местному времени.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимаются в письменной форме в местах ознакомления с документами, а также могут быть направлены непосредственно в АО «Концерн Росэнергоатом».

В настоящее время энергоблоки №1, №2 и №3 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок №4 с 17 июля остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.