На Атоммаше завершилась термообработка корпуса реактора для пятого энергоблока АЭС «Куданкулам

На Атоммаше завершилась термообработка корпуса реактора для пятого энергоблока АЭС «Куданкулам

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) провели окончательную термическую обработку корпуса реактора ВВЭР-1000 для пятого энергоблока АЭС «Куданкулам.

После сварки замыкающего шва и проведения контролей, корпус реактора весом 320 тонн переместили в газовую печь и установили шесть термопар. Оборудование находилось в печи в течение четырёх суток при выдержке температуры 650 градусов Цельсия в течении 8-10 часов. Специалисты фиксировали показатели с термопар в течение четырех дней. Это необходимо для обеспечения непрерывного процесса термоотпуска изделия. Термообработка корпуса реактора необходима для снятия напряжения сварных швов и получения требуемых механических свойств металла.

Далее изделие переместили на механическую обработку для изготовления 54 резьбовых отверстий под шпильки главного разъёма корпуса реактора.

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге Индии предполагает строительство 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 установленной мощностью 6000 МВт. Первая очередь в составе энергоблоков №1 и №2 включена в национальную энергосеть Индии в 2013 и 2016 годах, соответственно. В данный момент ведется сооружение энергоблоков №3,4 и №5,6, которые являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам».

***

АО «АЭМ-технологии» — крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом». В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

https://aem-group.ru

Регион:
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.