Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставили на стройплощадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске

Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставили на стройплощадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске

Опорная плита для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставлена на строительную площадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Томской области. Она состоит из двух половин и представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 21 м и толщиной стенки 300 мм. Общая масса плиты — 176 тонн.

Опорная плита размещена на стройплощадке ОДЭК возле здания будущего реактора для последующей сборки двух секций в единую конструкцию. Плиту установят в шахту здания реактора БРЕСТ-ОД-300, её основной задачей будет выравнивание нагрузок на фундамент от элементов корпуса реакторного блока.

Секции плиты были доставлены на причал посёлка Самусь по Северному морскому пути с промежуточной перегрузкой с баржи океанического класса на баржу речного класса в Обской губе. В процессе транспортировки была отработана логистика, которая в дальнейшем упростит доставку других элементов корпуса реактора.

Для справки:

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом, который строится на территории Сибирского химического комбината в Северске в рамках стратегического отраслевого проектного направления «Прорыв».

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.atomsib.ru

https://www.rosatom.ru

217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.