Росатом установил в проектное положение корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР

Росатом установил в проектное положение корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР

18 января 2023 года на стройплощадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область, входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») установлен в проектное положение корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР).

Это одно из ключевых событий сборки реакторной установки, которое позволяет завершить устройство купола реакторного блока.

«Установка корпуса реактора в проектное положение – значимый результат работы большой команды единомышленников – учёных, инженеров, конструкторов и строителей. Это важный этап всего проекта по сооружению реактора МБИР, открывающий дальнейший фронт работ по установке оборудования реактора и позволяющий существенно приблизить завершение строительства, которое уже идёт с опережением графика. Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет. Исследовательский ректор МБИР Росатома и российский «мегасайенс»-проект – реактор «ПИК» Курчатовского института являются взаимодополняющими и обеспечивают весь возможный спектр нейтронных исследований, как в части энергии нейтронов, так и в части возможных объектов исследования», – заявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года. Оборудование изготовлено на заводе Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).

По словам директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, установка корпуса реактора в проектное положение осуществлена на восемь месяцев раньше графика. Генподрядчик строительства – АО «Институт «Оргэнергострой» третий год подряд успешно выполняет годовую производственную программу.

«Среди ключевых событий 2022 года можно выделить бетонирование шахты реактора, проведение строительных работ по возведению дренажной насосной станции, завершению устройства фундамента турбоагрегата. Все эти этапы также реализованы с опережением установленных планов, что стало возможным благодаря применяемым на стройке современным цифровым инструментам – технологиям BIM-моделирования, отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC), инструментам дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, а также консорциумной модели управления сооружением», – сказал он.

Геннадий Сахаров подчеркнул, что досрочный монтаж корпуса реактора в проектное положение позволяет начать важные монтажные работы в конструктивных частях реактора. Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год.

Сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» реактора МБИР — важнейший проект, обеспечивающий как расширение научных и производственных возможностей предприятия и атомной отрасли на следующие полвека, так и реализацию социально значимых мероприятий на территории города и региона.

«В рамках соглашения, подписанного между Ульяновской областью и Госкорпорацией «Росатом», мы тесно сотрудничаем с правительством региона по реализации мероприятий, направленных на развитие Димитровграда, и финансируемых за счет налоговых отчислений института. По итогам 2022 года ГНЦ НИИАР перечислил в региональный бюджет более 1,3 млрд рублей налога на прибыль организации. В числе приоритетных мероприятий – проект нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и ученых, реконструкция и благоустройство дороги к пруду «Зеркальный», создание общегородского информационно-выставочного комплекса научной направленности, ремонт здания детского сада для размещения в нем детской художественной школы», – отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

«Строительство МБИР – это один из драйверов развития города. Так, сегодня администрацией Димитровграда при поддержке Правительства Ульяновской области ведется подготовка к строительству инженерной инфраструктуры для жилого квартала ученых и инженеров. Запланированные сроки: 2023–2024 годы, общая стоимость составит более 290 миллионов рублей. Совместная работа над этим важным проектом идет активно в рамках нашего соглашения с Росатомом о реализации социально значимых инициатив по развитию Димитровграда, – сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. – Благодаря сооружению реактора решается еще одна важная задача – популяризация рабочих специальностей среди молодежи. С 2021 года на стройплощадку трижды приезжали студенты со всех уголков России в рамках Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». Следующий трудовой семестр начнется уже в начале февраля».

Уже на этапе строительства в Димитровграде создается международный центр исследований, (МЦИ МБИР) – мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в состав которого войдут представители ведущих международных и российских научных организаций. «Создание самой мощной в мире и технологически совершенной исследовательской реакторной установки МБИР станет стимулом научных прорывов и важным элементом технологического лидерства нашей страны. Одновременно, в рамках МЦИ МБИР, платформы для научного сотрудничества по формированию международного «нейтронного ландшафта», мы предлагаем миру возможности для развития национальных программ в области ядерной энергетики будущего», – подчеркнул директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО «Лидер консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Василий Константинов.

В настоящий момент на строительной площадке трудятся порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал, а также более 80 единиц строительной техники.

Для справки:

МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. Возводится в рамках федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН). После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Она придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека функционирует на площадке ГНЦ НИИАР, и позволит проводить реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Главный конструктор проекта – АО «НИКИЭТ», научный руководитель – АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион Росатома), генеральный проектировщик – ГСПИ, генеральный подрядчик строительства – АО «Институт «Оргэнергострой» (Москва). Организация участия зарубежных и российских специалистов в проекте международного центра исследований (МЦИ) МБИР – ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР». Уникальные характеристики реактора МБИР наилучшим образом подойдут для проведения материаловедческих экспериментов, испытаний топлива и новых теплоносителей и обеспечат атомную отрасль современной и технологически совершенной инфраструктурой на длительную перспективу.

Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям повышать конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом. Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке.

https://www.rosenergoatom.ru

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.