Машиностроительный дивизион Росатома отгрузил оборудование для АЭС «Куданкулам» (Индия)

«ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») изготовил и отгрузил два комплекта сепараторов-пароперегревателей (СПП-1000-1) для пятого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии.

Сепаратор-пароперегреватель предназначен для удаления влаги и нагрева до заданной температуры пара, отработавшего в цилиндре высокого давления и поступающего в цилиндр низкого давления турбины. Это оборудование длительного цикла изготовления — процесс производства одного комплекта длится в среднем восемь месяцев.

Технический проект, а также рабочая конструкторская документация разработаны специалистами департамента оборудования атомного машиностроения «ЗиО-Подольск». Также они осуществляют сопровождение изготовления изделия.

Справка

СПП-1000-1 — цилиндрический аппарат, состоящий из сепаратора и одноступенчатого пароперегревателя, которые при монтаже на станции располагаются вертикально друг за другом. Вес сепаратора составляет 47 тонн, длина — почти 7 м, диаметр — 4 м. Пароперегреватель представляет собой теплообменник, состоящий из 222 отдельных кассет. Масса пароперегревателя 108 тонн, длина 7,7 м, диаметр 4 м. Общий вес сепаратора-пароперегревателя в сборе (включая камеры и разделитель) составляет 162 тонны, высота аппарата достигает порядка 14 м.

Оборудование располагается в машинном зале энергоблока и входит в состав вспомогательных систем, повышающих КПД и надежность турбоустановки.

«ЗиО-Подольск» с 1979 года является разработчиком и изготовителем СПП для российских и зарубежных атомных электростанций. В настоящее время на заводе идет изготовление ключевого оборудования для пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам».

«ЗиО-Подольск» — один из крупнейших производителей высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, судостроения. 100% атомных электростанций России, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске, оснащены оборудованием с маркой «ЗиО». В последние годы завод освоил производство реакторного оборудования для атомных ледоколов нового поколения.

АЭС «Куданкулам» — крупнейшая в Индии атомная станция и флагманский проект российско-индийского технологического и энергетического сотрудничества. АЭС расположена на юге Индии, в штате Тамилнаду. Заказчиком и оператором станции является Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). Генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс».

Строительство АЭС «Куданкулам» предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной установленной мощностью 6000 МВт. Энергоблоки № 1 и 2 были подключены к национальной энергосети Индии в 2013 и 2016 годах и работают на номинальном уровне мощности. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы и завершаются поставки оборудования на блоках № 3 и 4, а также сооружаются два энергоблока третьей очереди.

Помимо строительства атомных энергоблоков, Росатом также обеспечивает поставки в Индию надежного и эффективного ядерного топлива для ВВЭР-1000, параллельно повышая эффективность эксплуатации этих реакторов за счет внедрения удлиненных топливных циклов.

https://atommedia.online

Регион:
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.