Энергоблок №6 Ленинградской АЭС за 3 года эксплуатации выдал в энергосистему России 28 млрд кВтч электроэнергии

22 марта 2024 года исполнилось три года с даты ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №6 Ленинградской АЭС. За это время самый современный российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ передал в энергосистему России 28 миллиардов киловатт*часов электроэнергии, что составляет более 50% от годового энергопотребления всех предприятий и жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Высокие производственные показатели достигнуты при неуклонном соблюдении безопасной, надежной и экологичной работы энергоблока.

«Шестой энергоблок — самый молодой блок Ленинградской атомной станции. Впереди у него — более полувека работы и выработка почти в полтриллиона киловатт*часов. Значит, в домах жителей Северо-Запада будет светло и тепло, а предприятия будут надежно обеспечены доступными энергетическими ресурсами. Кроме того, по предварительным оценкам за весь период эксплуатации энергоблока №6 в бюджет Ленинградской области поступят налоги на сумму 180 миллиардов рублей. Это даст возможность выделять дополнительные средства на социальную поддержку населения, реализацию проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее», — подчеркнул директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

На Ленинградской АЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Они были введены в эксплуатацию в 2018 и 2021 годах. На сегодняшний день их суммарная выработка составляет более 70 миллиардов киловатт*часов.

Напомним, 14 марта 2024 года на площадке Ленинградской АЭС выполнена укладка первого бетона в фундамент здания реактора энергоблока № 7 с реактором ВВЭР-1200. Старт ключевой операции по сооружению нового блока дал по видеосвязи Президент РФ Владимир Путин. Это историческое событие знаменует собой начало основного этапа строительства новых энергоблоков, которые будут обеспечивать страну чистой энергией не менее 60 лет.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» — одна из ведущих российских глобальных технологических компаний, объединяющая активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Компания является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и мировым лидером среди компаний-поставщиков по числу сооружаемых АЭС. Сегодня на разной стадии реализации у Росатома находятся 33 энергоблока в 10 странах.

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших в России по установленной мощности 4400 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе находятся два энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и два энергоблока поколения 3 «+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы электрической мощностью 1200 МВт). Энергоблоки №1 и №2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Планируется, что новые блоки будут введены в промышленную эксплуатацию в 2030 и 2032 годах. Ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.